18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ИСТОРИЯ ЧЕМОДАНА

21:35 26.09.2024 16+
749
ИСТОРИЯ ЧЕМОДАНА

Каждый из нас, собираясь в поездку, задумывается о том, много ли нужно взять вещей и, какая сумка понадобится.

Путешественники были всегда, а вот во что складывали вещи, будем разбираться. Перво-наперво – чемодан. Выбор его требует «немало ума, расчёта, опытного и зоркого глаза, способности многое предвидеть, взвесить, а ещё и того, конечно, чтобы, выбирая вещь практично, выбрать вместе с тем нечто такое, что не причинило бы ущерба и эстетическим вкусам, пренебрежение к которым может иной раз сделать самую практичную покупку ненавистной» (И.А. Бунин «История с чемоданом»).

Слово чемодан происходит от персидского слова джомодан, которым называется вместительная прямоугольная коробка, предназначенная для перевозки вещей и их хранения. Казахи использовали большие войлочные шабаданы. В дальнейшем, с распространением передвижения на повозках и упряжках, запряжённых лошадьми, стали модными и популярными деревянные сундуки, которые можно было удобно закрепить к карете или повозке.

Кардинально поменялось отношение к багажу в XIX веке, когда Луи Виттон - сын плотника, приехал в Париж и стал учеником мастера Марешаля, изготавливавшего дорожные сундуки и коробки для шляп. В 1854 году Луи открыл свою мастерскую. Благодаря использованию лучших материалов и качеству отделки, сундуки Виттона стали известны французской элите, а вскоре он стал личным мастером Наполеона III. Именно он придал стенкам чемодана не выпуклую округлую, а плоскую форму, что позволило ставить их один на другой, что было очень удобно, так как они занимали меньше места, да и одежда меньше мялась и не теряла своего вида.

Со временем для изготовления чемоданов начали использовать более дешёвые материалы. В середине ХХ века очень популярными были изделия из фибры (обычный прессованный картон, изготавливаемый по особой технологии), для большей прочности они снабжались металлическими уголками. Лёгкие и дешёвые, оклеенные снаружи заменителем кожи, а внутри тканью, они пользовались спросом.

Однако, для женщин они были неудобны, да и тяжелы с поклажей. Поэтому «балетные коробки» используемые балеринами для переноски профессиональных принадлежностей, «шагнули» в народ и стали пользоваться большой популярностью. Эти миниатюрные чемоданчики стали выпускаться трёх размеров: 25х15х8,5 см, 30х19х9,5 см, 33х20х10 см, прямоугольный или полуовальный делали из тонкой фанеры (не более 2-х мм.) или из переплётного картона, снаружи обшивали их галантерейной кожей или кожзамом. Внутри их отделывали шёлковыми тканями, причём на внутренней стороне крышки был обязательный карман.

Интересно, среди наших читателей есть те, кто помнит такие чемоданы? Поделитесь воспоминаниями?

Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.

Оставить сообщение