Мы в соцсетях

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. БАЗАР

03:12 26.06.2023 16+
2160

Издания периодической печати XIX века – это кладезь информации о событиях того времени. Открываем один из номеров иллюстрированного журнала литературы, наук, искусства, политики и общественной жизни «Кругозор», выпуск от 8 января 1877 года. Особо моё внимание привлекла иллюстрация «Базар в Нерчинске» (рисовал Н.Н. Каразин, гравировал П.З. Куренков). Рассматривая её, не нашла полного сходства изображённого на иллюстрации с историческими объектами города. Однако дух базара с его толкотнёй, шумом, многолюдством и разнообразием товаров чувствуется. В поясняющей иллюстрацию статье следующая информация: «Базар в Нерчинске (оригинальный рисунок Н.Н. Каразина). Окружной городок Забайкальской области, Нерчинск, основанный в 1654 году, в пустынной и дикой местности, некогда был важным торговым пунктом и отправлял караваны прямо в Пекин. Кяхта впоследствии убила это значение Нерчинска и ныне в нём считается всего 3700 жителей. Но за-то какой смеси «одежд и лиц, племён, наречий, состояний» не насмотришься тут в базарный день. Тут и бухарец в толпе, под сенью жиденькой плакучей берёзы, озарённое скупыми просветами северного солнца. Мастерской рисунок нашего даровитого художника этнографа Н.Н. Каразина в совершенстве передаёт различные типы туземного и яркоцветном халате, и русский купец в экипаже местного изделия или казанском тарантасе, и тунгус – этот легкомысленный парижанин сибирских инородцев, и братский бурят – всё смешалось в пёстрой, живой, гомонящей пришлаго люда, толпящагося на площади перед зданием гостиного двора». Несколько строк о художнике. Родился Н.Н. Каразин в ноябре 1842 г. в Харьковской губернии. В 1862 году окончил Московский кадетский корпус. Много служил, много видел: участвовал в усмирении Польского мятежа 1863—64 гг. и за отличие в делах близ Порицка и у Волчьего поста был награждён орденом Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». В 1865 году вышел в отставку с чином штабс-капитана и поступил в Академию художеств, где два года работал под руководством известного баталиста Б. П. Виллевальде. В 1867 году вернулся на службу, показал свою отвагу в боях. Военные походы дали ему возможность близко изучить быт русского солдата, был военным корреспондентом-иллюстратором. Его иллюстрации печатались в лучших заграничных изданиях и доставили Каразину широкую известность. Он создал семь больших батальных картин. Славу первого в России акварелиста и лучшего рисовальщика-иллюстратора он заслужил своими бесчисленными работами акварелью, карандашом и пером, одна из которых перед вами, уважаемые читатели.

Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Оставить сообщение