В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. БУТЫЛЬ
14:02 09.08.2024 16+
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. БУТЫЛЬ
Дорогой читатель, сегодня речь пойдёт о бутылке, да-да, о том самом сосуде для жидкости с узким горлышком, который держал в руках каждый житель страны. По данным историков, первые бутылки начали производить ещё в VI веке. Будучи вначале неказистыми, стали бутылки потом уже художественными изделиями: причудливого вида, изящные, плоские и шарообразные, маленькие и большие, гладкие и с выпуклыми украшениями. Подавали в них напитки или приправы к столу, большие же использовались для хранения разнообразных жидкостей.
В России производство бутылок началось тогда, когда было освоено изготовление стекла, однако использовали их только аптекари. А вот уже при Петре I появилась мера - “бутылка». Русская бутылка = 1/20 ведра = ½ штофа = 5 чарок = 0,6 литра. Кстати, поллитровка появилась позже – в 20-е годы ХХ века. Это не случайно: торговля алкоголем измерялась вёдрами, в ведре – 12 литров, то есть 20 бутылок.
В современном мире на замену стеклу пришёл пластик, лёгкий, небьющийся, хотя для любой жидкости предпочтительнее было бы стекло. Стекло – хрупкий материал, и если случайно бутылка выскальзывала из рук, то надежда испить жидкость, что была в ней, исчезала. Кроме того, при транспортировке был так называемый «бой», ибо дороги, особенно просёлочные, оставляли желать лучшего. Поэтому некоторые виноделы, особенно для больших бутылей, использовали оплётку. Традиция оплетать бутыли появилась давно, и изначально делалось это для того, чтобы уберечь саму бутылку, как хрупкую вещь, и использовалась для этого солома. В ХХ веке для этих целей использовали уже синтетические нити.
Представляю вашему вниманию одну из таких бутылей, изготовленную из толстого зеленоватого стекла. Оплётка же не только сберегла бутыль, но и дала возможность удобного её переноса, практичного использования в быту. А вот вопрос о том, какое вино хранилось в бутыли, остаётся открытым.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея