УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
12:51 20.07.2024 16+
УПУЩЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
10 декабря 1903 года на страницах издававшейся в Чите литературной и политической газеты «Забайкалье» была опубликована небольшая «Заметка» следующего содержания.
«В прошлом году исполнилось три четверти века с того времени, когда вся семья декабристов была водворена в стенах Читинского острога, куда в конце 1827 года были переведены и находившиеся в нерчинских рудниках (в Благодатском) восемь человек, привезённые туда годом ранее: Волконский, Трубецкой, Оболенский, Давыдов, Якубович, Муравьёв и два брата Борисовы.
Всем известны благородные натуры этих людей, какую громадную пользу принесли они Сибири, и какая благодарная память сохранилась о них и их самоотверженных женах в сердцах сибиряков, приютивших у себя этих изгнанников на поселении в Сибири.
Мы полагаем, что ныне было бы вполне благовременно и уместно для увековечивания памяти об этих людях основать при Читинском музее особый отдел, в котором, по возможности, сосредоточить всё, тем или иным образом относящееся к пребыванию декабристов не только в Забайкалье, но и вообще на поселении в других местностях Сибири, а именно: имеющуюся о них литературу, их личные письма, записки, воспоминания и мемуары, а равно и заметки других лиц, сохранившиеся принадлежавшие им разные вещи и изделия, архивные дела о них, портреты и фотографии декабристов, виды и рисунки местностей и мест заключения и поселения их, а также фотографии надгробных памятников, могил и т.д.
Можно быть уверенным, что на сделанное в местных газетах приглашение, многие из сибиряков откликнутся и примут самое живое участие в составлении упомянутого отдела.
Со своей стороны мы готовы принести в дар музею имеющиеся у нас фотографии, портреты, архивное дело о пребывании декабристов и их жен в нерчинских рудниках (с автографами их), старинные часы с гирями работы декабриста Н.А. Бестужева и др.».
(фото 01)Автором этого предложения был Пётр Тривуртиевич Трунёв (1862 – 1931) – купец-меценат и один из известнейших людей Верхнеудинска (ныне Улан-Удэ) того времени. В разные годы он был членом Верхнеудинского сиротского суда и городской управы, городским головой, попечителем городской тюрьмы и 3-го приходского училища, мировым судьёй, управляющим городской библиотекой, агентом и директором Верхнеудинского отделения Русско-Китайского банка. Известно также, что, будучи увлечённым исследователем, Пётр Трунёв опубликовал несколько статей, в том числе о декабристах, в местных газетах и центральных журналах России.
17 декабря в № 293-139 той же газеты появился ответ под заглавием «Музей декабристов», подписанный директором Читинского музея Георгием Андреевичем Стуковым. «В 290-136 №-ре «Забайкалья» напечатана «Заметка» г. Петра Трунёва о желательности и благовременности основать при Читинском музее особый отдел, в котором, по возможности, сосредоточить всё, тем или иным образом, относящееся к пребыванию декабристов не только в Забайкалье, но и вообще на поселении в других местах Сибири и проч.
Должен сказать, что такой отдел при Читинском музее уже существует, имеется изящная витрина, специально для него в текущем году приобретённая на пожертвованные именно для этой цели деньги (175 руб.). Витрина стоит в библиотечном зале. В ней выставлены принадлежавшие декабристам книги (до 50 томов), вещи, фотографические карточки декабристов, разные виды, снимки и прочее, письма и бумаги (Завалишина). Всё относится, собственно, только до пребывания декабристов в Забайкалье. Пожертвования принимаются с благодарностью».
Толи из-за такого довольно сухого ответа Г.А. Стукова, толи ещё по каким-то причинам, но предложенные П.Т. Трунёвым раритеты в Читинский музей не попали. Намного позже, в конце 1919 года, в газете «Прибайкальская жизнь» появится печатное сообщение «о культурных дарениях» Трунёва местному музею.
«В Обществе Изучения Прибайкалья. В течение минувшей недели в музей, организуемый при Об-ве Изуч. Приб. поступили следующие вещи.
От П.Т. Трунева: 1) стенные часы собственноручной работы декабриста Н.А. Бестужева. 2) фотографический снимок, воспроизведённый с карандашного рисунка Н.А. Бестужева, изображающий кучку декабристов в Чите на работах по засыпке оврага. 3) два куска окаменелого дерева, найденные около с. Бурнашевского Верхнеудинского уезда. 4) брошюра «Декабристы в Нерчинских рудниках».
Вместе с тем П.Т. Трунёвым передана Об-ву копия письма, при котором он получил в 1901 г. часы Бестужева от отставного войскового старшины [Алексея Евграфовича] Разгильдеева, ныне покойного. Приводим содержание письма, так как оно характеризует отношение бывших чиновников Петровского завода к историческим реликвиям: «Стенные часы, которые я Вам передал, - пишет Разгильдеев, - Н.А. Бестужев первоначально презентовал управляющему Петровским заводом горному инженеру Н.Н. Дубровину, и часы эти, бывши у него, шли великолепно. Когда Д-н переведён был на другую службу, то часы не взял с бой, а оставил их в доме своей казённой квартиры. Я же, когда в 1886 году приехал в завод на жительство, бывая у управляющего горного инженера Ив. Як. Аникина, заметил, что часов на стене нет, и спросил его, где они; он мне ответил, что часы лежат в каретнике, - «можете взять их себе». Я сейчас же отправился в каретник, и в разном хламе нашел их в таком виде, в каком они теперь, только я их почистил от грязи. Поступок Аникина с часами меня крайне возмутил и я всё хотел их подновить, но здесь не было часового мастера, Вот Вам и вся история часов Бестужева».
Интерес П.Т. Трунёва к декабристской тематике не случаен: его предки были лично знакомы с некоторыми из них. К примеру В.К. Кюхельбекер был в дружеских отношениях с родителями его матери. Живя на поселении в Баргузине, он иногда навещал их во время поездок в Верхнеудинск (ныне Ула-Удэ). В семейном альбоме Трунёвых хранилось написанное самим Кюхельбекером стихотворение «Христос родился», текст которого Пётр Тривуртиевич опубликовал в 1891 году в журнале «Русская старина» (том 69, № 1, с. 280).
Хранил он и несколько копий с подлинных дел, «писанных на толстой синей и серой бумаге разного формата, и почти каждая имеет сверху надпись “секретно”». Все они были опубликованы Трунёвым в 1897 году в журнале «Русский вестник» (том 69, № 8, с. 491 – 514) под заглавием «Декабристы в Нерчинских рудниках». Судя по всему, отдельный оттиск этой статьи в виде брошюры и был подарен в 1919 г. Обществу изучения Прибайкалья.
Также упоминаемый в числе даров этому Обществу «фотографический снимок, воспроизведённый с карандашного рисунка Н.А. Бестужева, изображающий кучку декабристов в Чите на работах по засыпке оврага», скорее всего, является одним из двух фотоснимков, сделанных основателем Нерчинского и Читинского музеев для авторского альбома «По ссылке декабристов в Забайкальской области» (фото 02 и 03). Ну а самый драгоценный предмет из этого списка – часы собственноручной работы Н.А. Бестужева (фото 04) – стал одним из первых экспонатов создававшегося тогда в Верхнеудинске музея, ныне носящего название Национальный музей Республики Бурятия.
Как знать, быть может, если бы на исходе 1903 года директор Читинского музея Георгий Андреевич Стуков проявил большую активность, а не ограничился кратким ответом в газете, все эти раритеты не были бы упущены из виду, и сегодня украшали собрание нашего родного Музея декабристов в Чите.
Судьба же самого Петра Тривуртиевича была ещё более трагичной, чем у большинства любимых им декабристов. В 1931 г. супруги Трунёвы, как и многие другие зажиточные в прошлом люди, были арестованы, от них требовали золотые монеты царской чеканки и другое золото. После серии допросов, Трунёвы были переведены в верхнеудинскую тюрьму, в которой Пётр Тривуртиевич умер в том же году от тифа, а его жена - на следующий год.
Александр ЛИТВИНЦЕВ
Пояснение к иллюстрациям:
01, 04 – Фотографии с сайта Национального музея Республики Бурятия
02 – 03 – Фотографии из собрания Нерчинского краеведческого музея