18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ИЗ ФОНДА РЕДКОЙ КНИГИ. БЕСЕДЫ О ЛЕСЕ

12:40 16.07.2024 16+
829
ИЗ ФОНДА РЕДКОЙ КНИГИ. БЕСЕДЫ О ЛЕСЕ

«О сколько нам открытий чудных готовит наша работа…». Эта перефразированная цитата как нельзя точно передаёт суть музейного ремесла. Часто так бывает, что работая над одной темой, попутно начинаешь открывать для себя совершенно, казалось бы, не связанные с ней факты. И вот уже начинается новое исследование…

Так и произошло совсем недавно, когда в теме истории Забайкальского казачьего войска «всплыла» книга «Беседы о лесе» войскового хозяйственного правления Забайкальского казачьего войска, изданная в Чите в 1913 году.

В предисловии к изданию Военный губернатор Забайкальской области и наказной атаман Забайкальского казачьего войска А.И. Кияшко пишет о проблеме истребления леса, которая приобрела катастрофический характер в Европейской России и угрожает Забайкалью, так как крестьяне из обезлесенной России переселяются за Байкал и везут потребительское отношение к «лесу Божию».

Кияшко обращается к сельскому духовенству и народным учителям Забайкальского казачьего войска как к «людям, могущим влиять на умственное и нравственное развитие сельского жителя» и рекомендует к прочтению книгу С.П. Кузнецова «Беседы о лесе», несущую обывателю знания о «лесных семенах», деревьях, значении леса, его уязвимости от вырубок и пожаров, о «возможном хозяйстве в лесу», об использовании посадок деревьев и кустарников в борьбе с песками, засухами и оврагами. Встреча с этой книгой стала стимулом к изучению биографии её автора. и очередным знакомством с ещё одним интересным человеком, связанным с Забайкальским казачьим войском и Забайкальем.

Величайший учёный-лесовод Сергей Петрович Кузнецов приложил максимум усилий и знаний для развития лесного хозяйства не только Забайкалья, но и всего Дальнего Востока.

В конце 1907 года, подав прошение о назначении его на должность помощника войскового лесничего Забайкальского казачьего войска, он переехал из Тамбовской губернии и приступил к исполнению обязанностей 2 июля 1908 года.

Сергей Петрович Кузнецов, проживая в Чите, большое внимание уделял состоянию городских лесов. В 1911 году был переведён войсковым лесничим войскового хозяйственного правления Забайкальского казачьего войска. Кузнецов в бытность работы начальником Лесного отделения много времени уделял созданию за рекой Ингодой древесно-плодового питомника. Возникновение питомника относится к 1911 году, когда был образован войсковой дачный посёлок и для питомника отведён лесной участок площадью 7 га на правом берегу Ингоды, напротив Титовского посёлка.

Кузнецов уделял очень большое внимание пропаганде знаний о лесном хозяйстве Забайкальской области, его статьи о состоянии и охране лесов до революции систематически публиковались. Проявляя большую заботу о лесе, в своей статье «Лесное дело в войске», опубликованной в журнале «Забайкальский хозяин», писал: «В 1909 году начало зарождаться в войске правильное лесное дело, но всё ещё не лесное хозяйство, так как хозяйство может быть только после изучения того, чем владеем, а этого изучения нет и до настоящего времени…».

С.П. Кузнецов вёл активную общественную работу и даже, кроме выполнения прямых должностных обязанностей, в 1911–1912 гг. был директором Читинского областного краеведческого музея.

В целях совершенствования Управления войсковыми лесами С.П. Кузнецов, согласно Временному Положению, разработал «Инструкцию лесничим, заведующим лесничествами и лесным кондукторам Забайкальского казачьего войска», которая утверждена 22 февраля 1915 года генералом от инфантерии Бухольцем, исполняющим должность Войскового наказного атамана.

Леса составляли существенную часть экономической мощи войска. Поэтому работники лесничества и, в первую очередь среди них - С.П. Кузнецов, вносили свою значимую лепту в развитие Забайкальского казачьего войска.

Информацию подготовила младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея Наталья Хохлова.

По материалам газет «Земля» и «Забайкальский рабочий».

Оставить сообщение