В Забайкальском крае почти три недели нет осадков, жара+25+30С иссушила леса до экстремальной огненной опасности. Отмечен рост грозовой деятельности, из-за которой так же, как и от человеческого фактора, возникают новые очаги.
В ближайшие два дня (6 и 7 июня) в регионе ожидаются дожди, которые снизят лесопожарную напряженность. Но это ненадолго, с 10 июня в Забайкальском крае возможен новый виток роста пожарной опасности.
?В связи со сложившейся обстановкой и с учетом погодных рисков в течение июня на помощь Забайкальскому краю направлена значительная группировка профессиональных борцов с лесными пожарами. В регионе уже работают 415 авиапожарных Федеральной Авиалесоохраны и Авиалесоохраны Ханты-Мансийского автономного округа, Бурятии, Еврейской автономии, Архангельской области. Распределяются на пожары еще 80 прибывших в регион парашютистов и десантников Авиалесоохраны Тывы, Республики Алтай и Томской области.
С начала июня (с 1 по 4 июня) в Забайкальском крае ликвидировано 40 лесных пожаров.
Самый крупный пожар на площади, пройденной огнем почти 30 тыс га, действует на севере края в Тунгокочинском лесничестве. На его тушении работают 93 человека и 6 единиц техники. Только за 3 дня (2, 3, 4 июня) для борьбы с огнем вручную и с помощью тяжелой техники проложено 20 км минерализованных полос, проведен контролируемый встречный отжиг на протяжении 24 км. Прямое тушение кромки с помощью ранцевых лесных огнетушителей проведено на протяжении 18 км. Если усиливающийся ветер не раздует потушенные участки кромки, то сегодня поздно вечером или завтра в течение дня возможна локализация пожара.Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
В титульной части сайта использовано изображение с лицензией CC0
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@nerchinsk-kurier.ru 18+
© Информационное агентство Инфорос, 2010 – 2025
