Пряник - один из главных русских символов. Гости нашей страны непременно увозят домой такой ароматный расписной сувенир — он будет напоминать о радушной и гостеприимной России.
21 апреля отмечается Международный день пряника.
Среди экспонатов Музея декабристов в Чите есть интересный предмет — «Новейшая и подробнейшая со всякою точностию обработанная поваренная книга» в шести частях. Она переписана декабристами и их жёнами с книги кулинарных рецептов 1818 года.
Есть в ней и рецепт пряников. Сохраняйте его, готовьте и зовите гостей чаевать?
«Взять 10 фунтов муки, штоф свежего молока, 10 яиц, фунт коровьего масла, фунт сахару, корицы два золотника, кардамону два золотника, фунт изюму. Делать прянички и сажать в печь».
Если полностью соблюдать рецептуру, получается почти 500 пряников. Поэтому лучше разделить количество ингредиентов на несколько частей.