РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ТАГАНОК
07:01 29.03.2024 16+
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ТАГАНОК
Таганок (или, как его ещё называют, таган) – это устройство, с помощью которого можно приготовить чай или еду для небольшой компании туристов. Все мы выезжали на природу, и знаем, что правильно развести костёр, а потом и вскипятить на нём чай или что-нибудь сварить, достаточно проблематично. И вот тут вашим помощником будет таганок, являющийся
ничем иным, как подставкой для котелка. Устанавливаем котелок на таганок и ждём, когда закипит вода.
В современное время каких только форм и видов таганков не выпускают, и какой из них приобретёт турист, зависит от его пристрастий и возможностей. А вот мне захотелось узнать, с каких времён этот предмет находится в обиходе у человека. Точных данных не нашла, а найденной информацией делюсь с Вами, дорогие читатели.
Название «таган» было распространено во многих губерниях страны, поэтому и названий его было множество: ветродуй, жирник, казан, казанец, корчага, очаг, рост, таганка, треножник. К нам в страну это нужный предмет попал из Европы. Оказывается, во второй половине XVIII века во Франции таганы стали непременным украшением камина, а в 1798-1799 годах для новой императорской резиденции, возводимой в центре Петербурга по указу Павла I, было куплено более пятисот изделий французской обстановочной бронзы, среди них - восемнадцать пар таганов. Эти таганы можно назвать произведением искусства, так как они были и с фигурами сфинксов, химер, грифонов, и лежащих и стоящих львов, и «с гениями, держащими в руках цепочки», и «с мальчиками, греющими руки над пламенем, выходящим из жаровен». Многие знают, что в Москве есть улица Таганная, больше известная как «Таганка». Название её пошло от Таганной слободы, находившейся в пределах Земляного города, жители которой прославились изготовлением подставок для походных котлов на трёх ножках – таганов. В фондах нашего музея хранится таганок, изготовленный, скорее всего, кустарным способом. Ему точно соответствует словарная статья из словаря Ожегова: «Металлический обруч на ножках, служащий подставкой для котла или чугуна при приготовлении пищи на огне». Он не блещет красотой, однако отработал достойно свой век, а теперь несёт службу в музейной экспозиции.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея