18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. КНИГА О ЧАЕ

06:49 25.03.2024 16+
1136
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. КНИГА О ЧАЕ

Когда берёшь в руки старинную книгу, всегда чувствуешь предвкушение от встречи с авторами XIX века, ведь при чтении иногда открывается такая информация, что только диву даёшься.

Подобрав книги по теме «Чай», начала их просматривать, выбирать нужное, выписывать то, что было необходимо. Кропотливая работа превратилась во встречу с интереснейшим собеседником в лице А.П. Субботина – автора книги «Чай и чайная торговля в России и других государствах. Производство, потребление и распределение чая». Андрей Павлович Субботин (1852-1906) - русский экономист, педагог, публицист и издатель, автор почти трёх десятков книг, многие из которых посвящены вопросам экономической географии. Кстати, в то время такой дисциплины ещё не существовало, поэтому его можно считать одним из её «отцов». Он окончил юридический факультет Московского университета, исполнял в России и за границей поручения министров финансов и путей сообщения, производил экономические исследования в разных регионах России, в 1885-1894 гг. издавал «Экономический журнал».

Книга, о которой я веду речь – одно из основных дореволюционных отечественных исследований чайной торговли. В ней не только представлены все известные сорта чая, их особенности, товарные качества, но и исследована конъюнктура чайной торговли на российском и мировом рынках. Самое интересное для меня – история русской торговли чаем. Андрей Павлович рассматривает русскую торговлю в разных областях Китая, в том числе в Кяхте, контрабанду чая в Россию, основные центры чайной торговли (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ирбит), сложности, возникавшие при транспортировке чая в Россию.

Здесь можно встретить фамилии купцов, занимавшихся ввозом чая в Россию: Боткины, Расторгуевы, Вогау, Токмаков, Молотков, Сабашниковы, Прянишников и Деньгин, Хаминов, Зензиновы, Кандинский, Трапезников и другие. Кяхтинский купец А.С. Губкин обеспечивал поставки в Россию трети потребляемого в стране чая, его же внук А.Г. Кузнецов придумал способ брикетирования чая таким образом, что при наименьшем объеме чай сохранял свою силу, аромат и вкусовые качества, а продукт имел доступную цену. Именно на средства А.Г.Кузнецова была издана настоящая книга.

Кроме самих сортов чая рассматриваются растения, которые используются в разных странах мира как напитки, заменяющие чай. В книге есть приложение в виде карт, диаграмм, фототипий, гравюр и библиографического указателя. Книга, хотя и объёмная и содержит в себе огромное количество информации, читается очень легко.

Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Оставить сообщение