Мы в соцсетях

В ЭКСПОЗИЦИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ПИСЬМО В МУЗЕЙ

04:44 05.05.2023 16+
2306

Личные дела земляков, которые хранятся в фондах Нерчинского краеведческого музея представляют собой неисчерпаемый источник информации о людях и их деятельности в период ушедшей эпохи. Интересное письмо от 1987 года натолкнуло на очередную исследовательскую работу.

«В Нерчинск Директору Краеведческого музея тов. Бянкину.

Высылаю фото для музея - Герой социалистического труда Попов Илья Георгиевич, работал председателем Нерчинского райисполкома с 1950-1955 г. и я Пешков Дмитрий Павлович работал секретарем РИКа.

А вообще–то, я проработал в Нерчинске всю свою трудовую. В райкоме и райисполкоме с 1934-1973, в данное время персональный пенсионер, ветеран партии и труда. Мои фото и документы есть в музее. Я имею намерения приехать в Нерчинск и побывать в музее, встретится с вами. Нужны мне документы, а точнее перепись населения за 1928 год. Я одно время знакомился с ними, а сейчас пишу о истории нашего села Пешково. Думаю, что они сохранились в музее. Вашу фамилию я встретил в газете «Забайкальский рабочий» и думал: «Что за Бянкин, наверное родичи были Кумакинские?». Многих знал и почти никого не осталось в живых все умершие».

Подпись. Дата на конверте 1987 г.

Оказывается, Дмитрий Павлович Пешков родился в 1908 г. в селе Пешково Нерчинского района. Окончил пятилетку и вскоре вступил в комсомольскую ячейку. За свою активную работу и организаторские способности неоднократно избирался секретарем ячейки, занимался культурно–просветительской работой. В период коллективизации вступил в колхоз « Крестьянин». Работал счетоводом колхоза «Луч», выполнял общественные поручения. В 1931 г., имея большое количества рекомендаций от старых большевиков, после кандидатского стажа стал членом ВКП/б. Все это удалось проследить по имеющимся документам, которым почти 100 лет.

Формирование финансово налоговой системы в молодой стране Советов требовало грамотных кадров, и Дмитрий был командирован в г. Тулун на Краевые курсы переподготовки инспекторов массовых платежей, которые успешно окончил, что подтверждают интересное фото и документ 1935 года.

В своем письме он скромно и кратко, не отражая подробности, описал о своей трудовой деятельности, не упоминая трудности военных и послевоенных лет. После войны успешно обучался на годичных курсах Областной партийной школы при Читинском Обкоме ВКП/б. На протяжении шестнадцати лет избирался делегатом Нерчинских районных конференций КПСС. За свой труд неоднократно награждался почетными грамотами.

Письмо пришло из Приаргунска, неизвестно когда Дмитрий Павлович туда переехал, побывал ли в музее, как планировал, и удалось ли ему написать книгу о селе Пешково…

Информацию подготовила Евгения Легун, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.

На фото:

1-2 письмо;