РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. СПИЧКИ РЕВОЛЬВЕР
03:58 15.03.2024 16+
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. СПИЧКИ «РЕВОЛЬВЕР»
Коробок, размером 7х4 см, на коробке этикетка (напечатана типографским способом на бумаге, наклеена на деревянную основу) с надписью: «Спичечная фабрика «Револьвер», ниже «TRACE BEST PUAUTY MARK BEST CAPLITIY», по центру изображение револьвера, по сторонам от которого парные изображения медалей, внизу: «ЛУЧШIЯ СПИЧКИ». Спички были обнаружены в г. Нерчинск, в одном из домов по ул. Журавлева. В музей в дар поступили от Г.А. Протасовой.
История спичек, как средства добывания огня, началась с открытия фосфора в 1669 году шведским химиком Брандтом. А уже в 1680 году ирландский физик Роберт Бойль покрыл фосфором полоску бумаги и, чиркая по ней деревянной спичкой с серной головкой, получил огонь… но не придал этому никакого значения.
Первые спички сделал в 1805 году французский химик Жан Шансель, ассистент профессора Тенара. Это были деревянные спички, зажигавшиеся при соприкосновении головки из смеси серы, бертолетовой соли и киновари с концентрированной серной кислотой.
В 1813 году в Вене была зарегистрирована первая в Австрийской империи спичечная мануфактура Малиарда и Вика по производству химических спичек.
В 1826 году ситуация изменилась благодаря одной случайности. На этот раз к изобретению спичек приложил руку Джон Уокер, химик и аптекарь из Англии.
Однажды он помешивал какую-то химическую смесь палочкой. Вынимая ее, аптекарь заметил, что жидкость запеклась на поверхности палочки, образовав засохшую твердую каплю.
Он хотел счистить эту застывшую массу и потер палочку об пол. От этого действия вдруг вспыхнул огонь.
Изобретение поразило фармацевта, и он хвастливо стал рассказывать об этом всем подряд, но патент получить так и не додумался.
Вскоре нашлись и покупатели на эту диковинку. Первый коробок Уокер продал 7 апреля 1827 года.
Сэмюэль Джонс, ушлый молодой предприниматель, оказался более сообразительным и запатентовал спички Уокера. После чего шустрый бизнесмен начал производство этого товара в промышленном масштабе.
Спички достигали в длину до 3 см. Их продавали в оловянных пеналах. Внутри было 84 палочки и лист наждачки. За упаковку покупатели платили шиллинг.
Дошли спички и до России, например, в конце 1824 года А. С. Пушкин в письме брату из Тригорского в Петербург просит прислать ему серные спички.
Первые спички в Россию завезли в 1836 году из Гамбурга. Стоили они недешево – 1 рубль серебром за 100 штук. Первая российская спичечная мануфактура по изготовлению «самогарных» фосфорных спичек была зарегистрирована в 1837 году в Петербурге. В Москве же первая фабрика появилась в 1848 году. В это время цена спичек упала до 3-5 копеек за сотню. Ржаной хлеб в то время стоил не более пяти копеек за килограмм. Но, тем не менее, спички отечественного производства были в 7-10 раз дешевле иностранных.
К середине XIX века производство спичек в России стало носить характер кустарного промысла, поскольку было обнаружено, что спички в значительном количестве могут быть изготовлены и в домашних условиях.
В.А. Лапшин начал производство спичек в России после того, как проработал некоторое время на шведской фабрике в городе Jönköping, где изучил технологию изготовления безопасных спичек. Осуществлял фабрикант и экспортные поставки в Китай. А также имел фабрики на западе России в Польше, Прибалтике, Финляндии. Но после революции фабрики были национализированы и имя Василия Андреевича Лапшина незаслуженно забыто.
Реверс медали одинаков на обоих изображениях, а вот изображение аверса необычно – на левом изображении император Александр III смотрит направо, а на правом аверсе налево. Понятно, что на реальном изображении той же медали такое невозможно. На подавляющем большинстве этикетов Лапшина, которые украшены двумя медалями присутствуют та же серебряная медаль выставки в Москве 1882 года и золотая медаль, полученная в Антверпене в 1885 году. На этикетах с тремя медалями к ним добавляется серебряная медаль, полученная в Амстердаме в 1883 году. Только на этикетах «Салонныя спички» мы видим рядом с неизменной первой серебряной медалью 1882 года (Москва) золотую медаль, полученную в Нижнем Новгороде в 1896 году. Спички фабрик Лапшина получили также бронзовую медаль на выставке в Чикаго в 1893 году, почетный диплом в Париже в 1895 году и золотую медаль в Париже в 1900 году.
В первые годы работы Лапшинских фабрик спички упаковывали в коробки, не обклееные бумагой и не имевшие этикеток. Название фабрики на лицевую сторону наносили штампом и выпускали около 365 миллионов коробков в год, то цена одного коробка получается в среднем около 0,6 копейки.
Фабрики Лапшина в феврале 1919 года были национализированы. До 1922 года за фабриками сохранялось прежнее название «Ираида», а в 1922 году в ознаменование 5-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции объединенная фабрика получила название «Фабрика имени товарища Ленина». В 1941 году во время боевых действий фабрика была полностью разрушена и впоследствии восстановлена не была.
В разное время в России существовало боле 800 спичечных фабрик. Однако среди них преобладали кустарные производства с небольшим количеством рабочих.
«На втором году спичечных работ обыкновенно начинают зубы желтеть, покрываются вязкою желтогрязную корою, изо рта отдает сильный гнилостный запах, затем зубы портятся, крощатся и непременно исчезают».
С 1863 г. начинается постепенная механизация спичечного производства и к 1914 г. большинство спичечных фабрик было оснащено, по крайней мере, несколькими механическими станками работавшими, в основном от паровых машин.
Есть версия, что эта спичечная коробка была выпущена на фабрике «Револьвер» до 1920 года. Данные спички производились в Японии на экспорт для России. «Псевдо-дальневосточная фабрика «Револьвер» 1917 г.».
Так что загадка спичек спичечной фабрики «Револьвер», еще не разгадана.
А вы знаете, что Международный день спички - 2 марта
Тёрочные спички различного типа являются основным массовым видом спичек во всём мире.
Информацию подготовила Римма Фарманян, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея