18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ПУГОВИЦЫ

03:49 11.03.2024 16+
941
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ПУГОВИЦЫ

Кто не знает такой предмет, как пуговица. Но, оказывается, этот предмет совсем не прост, и в этом я сейчас попробую разобраться. В переводе с английского пуговица – нераспустившийся бутон. И действительно, наиболее древние известные пуговицы напоминают рисунком цветы, плоды или животных. Хотя, если посмотреть, то в переводе с немецкого «Knopf» - значение «шишка, выпуклость, вершина», в современном русском языке из этих языковосталось слово кнопка, обозначающее разновидность пуговицы. Пуговица в русском языке имеет тот же корень, что и слова пугать, пугало, пугач, и некоторые исследователи считают, что это объясняется тем, что пуговица долгое время служила защитой от злых сил. Так что пуговица использовалась и как украшение, и как оберег.

Пуговицы имеют весьма древнюю историю; они использовались еще в Древней Греции и Древнем Китае. А вот на Руси они появились значительно позже, так как долгое время здесь использовались поясами. За время своего существования пуговица побывала и приспособлением для застегивания одежды, и опознавательным знаком для определенных кругов в обществе, и настоящим произведением искусства, создаваемым из драгоценных камней.

С пуговицами вязано немало поверий и примет: найти пуговицу (особенно, если она с четырьмя дырочками) – хорошая примета, говорящая о том, что нужно ждать хороших новостей или приятных событий; потерять пуговицу – предупреждение о том, что нужно внимательней относиться к происходящему вокруг, чтобы другие люди и обстоятельства не смогли навредить. Нельзя пришивать пуговицу, не сняв с себя одежду (собственно, как и нельзя ничего шить на себе или на ком-то другом), чтобы ум и способности или память не зашить; нельзя пришивать пуговицы накануне Нового года, иначе, можно пришить к себе все старые проблемы и унести их с собой в наступающий год.

Если же вы суеверны, а дорогу перед вами пересекла черная кошка, то достаточно взяться за пуговицу, которая, в этом случае, будет выступать как оберег.

Различные способы пришивания тоже имеют своё значение: для улучшения здоровья рекомендуется пришивать пуговицу крестиком, а для достижения гармонии с окружающим миром – квадратом; для улучшения своего благосостояние и успешности нужно взять пуговицы желтого или зеленого цвета и пришить так, чтобы из нитей получилась английская буква «Z». Таковы пуговичные приметы и поверья, а верить в них или не верить – решать только вам!

В фондах Нерчинского краеведческого музея хранится большое количество пуговиц, в том числе найденных во время археологических раскопок. Одну из них пришлось долго рассматривать, фотографировать и увеличивать изображение. Лицевая сторона гладкая, а вот внутренняя сторона интересна своим оформлением. На вогнутой поверхности стоит чёткое выпуклое клеймо: “БУХЪ” на русском языке, продублированное ниже на немецком “Buch”. Ниже выбито название города, где данная вещица получила своё рождение “S. Petersburg”. Фабрика по производству металлических пуговиц “Братья Бух” появилась одной из первых в Санкт-Петербурге, став самой известной пуговичной фабрикой Российской Империи. Дата основания её – приблизительно начало XIX века. Её основателями были два мастера медного, бронзового и оловянного дела Иоган Траншель и Бургард Бух. В начале 1840-х годов фабрика перешла к братьям Бух, Агатону Карловичу (1816-1868 гг.) и Герману, которые основали фирму «Братья Бух». Производство и магазин располагались в Санкт-Петербурге. Предприимчивые братья вели дело очень хорошо. И в 1870 г. на Всероссийской Мануфактурной Выставке фирма получила право размещать на своих изделиях изображение государственного герба «за высокого качества шурупы, … проволочные гвозди и пуговицы».

Поэтому можно сказать, что любой предмет, которым, не задумываясь, пользуется человек, имеет свою, подчас очень интересную историю.

Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Оставить сообщение