18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ИСТОРИЯ ГРЕБНЯ

03:26 01.03.2024 16+
1520
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ИСТОРИЯ ГРЕБНЯ

История расчески насчитывает, по крайней мере, десять тысяч лет. Именно такой возраст имеет найденная археологами расческа, сделанная из скелета рыбы. Учитывая, что о гигиене древние люди мало думали, понятно, что первые расчески служили украшением. Для расчесывания волос использовали и различные подручные средства: палочки, колючки репейника.

Производство расчесок и гребней было преимущественно ручным. Каждый экземпляр, созданный мастером, был по-своему уникален. Один мастер мог изготовить не более 10-15 гребней в день. Для окрашивания гребней использовались натуральные вещества, часто такие, об использовании которых будущая обладательница гребня знать была не должна — в состав некоторых красителей входила моча животных или другие, не очень романтичные субстанции.

Самым популярным материалом для изготовления расчесок и гребней стал черепаший панцирь. Благодаря этой моде стали массово истреблять черепах, что привело к значительному сокращению их популяции.

Славяне считали, что гребень – это сильнейший оберег, который может защищать и исцелять человека. Приснившаяся расческа пророчит большую удачу.

В XIX веке с изобретением пластмассы расчески стали общедоступным предметом быта, ими стали пользоваться и богатые и бедные.

Гребень представляет собой прямоугольную деревянную лопасть с длинными зубьями, на ножке. Его вырезали из цельной деревянной пластины, прямоугольной формы. Зубья пропиливались глубоко, их насчитывалось от 30 до 90 штук, плоские, тонкие заостренные вверху. Чтобы гребень долго служил, его изготавливали из твердых пород дерева.

Мода бабушек к гребешкам перешла со временем и к нам, не оценить такой предмет по достоинству невозможно, гребешки простые, дешевые и очень удобные! В СССР гребни производились из различных материалов. Классические гребни были сделаны из кости или прочного пластика и имели разную форму и размеры.

Гребни делали односторонними и двусторонними. Двусторонние гребни были составными и цельными, как правило, трапециевидными, разных пропорций. На одной стороне прорезали частые зубья, на другой — редкие. Центральное поле украшали геометрическим, циркульным (глазковым) узором и элементами изобразительного характера.

В простом геометрическом рисунке из ромбов, квадратов, прямоугольников, кружков, штрихов, прямых параллельных или косых линий, в их бесконечных вариантах отражены представления о солнце, луне, земле, небе, о главных силах природы. О семантике этих образов со временем забыли, но сохранились привычные изображения, которые оставались в неприкосновенности до XX века.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что гребенное дело имеет глубинную связь с культурными традициями русского народа, с общими принципами стилистического развития искусства, а сам гребень представляет собой не только утилитарную вещь, но и предмет искусства, достойный внимания коллекционеров.

Но существовало и более прозаичное назначение гребней: ими пользовались при вычесывании насекомых (попросту вшей), вычесывали частым гребешком, который так и назывался "вошеческа". Обязательным условием является наличие округлых кончиков, не травмирующих кожу.

В экспозиции Нерчинского музея представлено уникальное механическое кустарное приспособление для изготовления гребня. Автор его неизвестен, но он приспособил два металлических зубчатых диска, соединив их с металлической ручкой из проволоки.

Информацию подготовила Римма Фарманян, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Оставить сообщение