РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ТЭБШЭ
02:35 09.02.2024 16+
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ТЭБШЭ
Бурятская народная посуда и утварь, использовавшиеся в прошлом, делались из небьющегося материала, в основном она была деревянная или кожаная и делилась на повседневную и праздничную, употреблявшуюся при приёме почётных гостей. Деревянная посуда обычно обходилась без особого украшения, а если оно и было, то выражалось лишь в одном или двух резных поясках в верхней части. Небольшие размеры жилища (юрты) и необходимость перекочёвок определяли набор предметов домашнего обихода: берестяное широкое ведро для доения коров, узкая высокая кадка для приготовления и хранения перебродившего молока, корыто для рубки мяса, чашки, блюда, кувшин для чая, деревянная ступка для толчения кирпичного чая. Сегодня подробнее рассмотрим корыто для рубки (размельчение) мяса – тэбшэ. Обычно при изготовлении тэбшэ чурки раскалывали топором, вынимали сердцевину, затем опускали в котел с кипящей водой и варили 2-3 часа. Сушили такую древесину в темном, прохладном месте. К изготовлению корытец приступали со стесывания рубанком краев. Потом с помощью тесловидного топорика (ооли), а также долота и ножа выдалбливали и нужную форму, чаще всего подпрямоугольную, с плоским дном и двумя ручками-выступами, вырезанными из боковой верхней части. Корытца-тэбше не декорировались.
А вот тэбшэ, хранящееся в Нерчинском музее, имеет немного другую форму: оно овальное, неровной формы, внутренняя емкость с пологими стенками и округлым дном, вместо ручек – выступы неровной формы. Использованный для тэбшэ материал очень прочный, это корень дерева, что просматривается визуально и на внутренней и на внешней сторонах изделия. Такой прочный материал не крошился при взаимодействии с ножом.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея