18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ВСПОМИНАЯ СТАРЫЙ НЕРЧИНСК

01:44 23.01.2024 16+
1232
ВСПОМИНАЯ СТАРЫЙ НЕРЧИНСК

ДОМ КУПЦА ВЕРХОТУРОВА

Единственный для Нерчинска пример кирпичного дома с мезонином. Его объемно-планировочное решение и декоративное оформление выполнено с использованием приемов классицизма. Основной композиционный акцент северного (главного) фасада дома – четырехколонный портик, где крайние колонны поддерживают вынос двускатной кровли мезонина, а средние несут широкий балкон. Балкон мезонина южного (дворового) фасада, четырьмя небольшими колонками поддерживающий свес кровли, опирается на высокие металлические кронштейны.

Строительство этого здания началось в 1844 году силами 62 рабочих, и уже через год оно было полностью готово. Хозяином дома был нерчинский 3-й гильдии купец Евграф Назарович Верхотуров. Для украшения интерьеров он выписал из Санкт-Петербурга коллекцию картин. Это была первая частная художественная галерея в Нерчинске. Именно на этих картинах учился живописи самодеятельный Нерчинский художник Прокопий Николаевич Рязанцев, впоследствии ставший первым учителем художника Николая Ивановича Верхотурова, талант которого был признан в России и СССР.

Нерчинский краевед Михаил Андреевич Зензинов называл это здание лучшим в городе. Здесь часто устраивались различные торжества, на которые собиралось до 150 человек.

По сведениям Е.Д. Петряева, Евграф Верхотуров за «обличение» губернатора Запольского (на одной из почтовых станций написал в жалобную книгу несколько язвительных фраз в его адрес) три года провёл в тюрьме. После его смерти в 1858 году дом был продан. Новым его хозяином стал нерчинский 1-й гильдии купец Михаил Егорович Капараки, грек по национальности. В гимназические годы, в Таганроге, именно ему одноклассник, впоследствии известный и довольно популярный в XIX веке поэт Николай Фёдорович Щербина, в 1843 году посвятил стихотворение «После битвы» (в первоначальном варианте «Моряк»). Позднее, в 1852 году, оно было положено на музыку Александром Гурилёвым. Романс этот был очень популярен во время Крымской войны 1853-1856 гг. На его основе в дальнейшем возникла известная матросская песня «Раскинулось море широко…». Получив образование в Европе, Капараки являлся знатоком искусства и был близок к литературным кругам.

Михаил Егорович был женат на младшей сестре Николая и Михаила Бутиных Евгении. С ними же он стал организатором золотопромышленного товарищества на паях. Семейное счастье М.Е. Капараки быстро разрушилось. В 1863 году во время родов умерла его супруга Евгения. Век дочери Сони тоже оказался недолгим, она скончалась в возрасте четырёх лет. По всей видимости, эти несчастья стали одной из причин отъезда Капараки из Нерчинска в Иркутск. Уезжая, он сдал дом в аренду под магазин Иркутскому купцу Минееву. Впоследствии дом выкупили братья Бутины и в 1878 году разместили в нём учреждённую ими же за 10 лет до того Софийскую женскую прогимназию, а в 1883 году пожертвовали ей это здание в полное владение. С 1906 по 1908 гг. здесь размещалось Нерчинское Реальное училище, основанное на средства и по завещанию Михаила Дмитриевича Бутина.

После Революции 1917 года в доме располагались различные учреждения. С 15 августа 1941 г. по 9 декабря 1945 г., здесь находился эвакогоспиталь № 1478, а в послевоенные годы общежитие Нерчинского совхоза-техникума. С1972 года в доме расположена Аптека № 26.

Информацию подготовил Александр Литвинцев

Оставить сообщение