18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. НЕ ФАБЕРЖЕ

06:31 14.04.2023 16+
1858
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. «НЕ ФАБЕРЖЕ, НО ВСЁ ЖЕ»

В каждой семье сейчас идёт подготовка к «Пасхе», празднование которой было введено ещё на Руси в конце X века. Светлый православный праздник, который невозможно представить без крашеных яиц и их обмена друг с другом, христосования по сложившемуся укладу древнего обычая. Известно, что во время правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными крашенными яйцами были деревянные, костяные, резные и расписные.

В экспозиции Музея семьи Колобовниковых, работающего в летнее время как своеобразный «филиал» Нерчинского музея, представлены удивительно красивые, хотя совершенно простые в своём оформлении пасхальные яйца, изготовленные из стекла голубого и синего цветов, подаренные О.М. Шарак в октябре 2022 года.

Это отдельный вид искусства. Появление таких пасхальных яиц связано с началом развития стекольной промышленности. Со второй половины XVIII века на заводе Потёмкина началось их производство, затем на Императорском стеклянном заводе (с 1794 по 1917 гг.).

С 1777 года князь Г. Потёмкин владел бывшим Петербургским казённым стекольным заводом, основанным в 1735 году, отданным ему императрицей Екатериной в вечное и потомственное владение. После его смерти в 1794 году Потёмкинский завод стал именоваться Императорским стеклянным заводом. Яйца изготавливали из прозрачного или разноцветного стекла (лиловое, зелёное, молочно-белое, синее). Первые яйца были литыми, а при литье мастера не редко закладывали в форму пасхальные атрибуты - крест, буквы ХВ, чтобы было понятно, что это не просто украшение, а праздничный дар. Если смотреть сквозь них на свет, то они красиво "играют" разнообразными бликами и переливами. Такой подарок конечно же одни из лучших на Пасху. Позже пасхальные яйца производились методом выдувания из бесцветной, цветной, прозрачной и глушёной стеклянной материи. Декорировались росписью мелко растёртыми силикатными красками, густыми эмалями, цветными пастами, разноцветными стеклянными каплями (кабошонами), гравировкой и золочением. А со второй половины XIX века начали производиться на многих частных предприятиях.

Информацию подготовила Ирина Путинцева, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.

При подготовке материала статьи использовались открытые источники сети Интернет.

Оставить сообщение