РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. НЕ ФАБЕРЖЕ
06:31 14.04.2023 16+
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. «НЕ ФАБЕРЖЕ, НО ВСЁ ЖЕ»
В каждой семье сейчас идёт подготовка к «Пасхе», празднование которой было введено ещё на Руси в конце X века. Светлый православный праздник, который невозможно представить без крашеных яиц и их обмена друг с другом, христосования по сложившемуся укладу древнего обычая. Известно, что во время правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными крашенными яйцами были деревянные, костяные, резные и расписные.
В экспозиции Музея семьи Колобовниковых, работающего в летнее время как своеобразный «филиал» Нерчинского музея, представлены удивительно красивые, хотя совершенно простые в своём оформлении пасхальные яйца, изготовленные из стекла голубого и синего цветов, подаренные О.М. Шарак в октябре 2022 года.
Это отдельный вид искусства. Появление таких пасхальных яиц связано с началом развития стекольной промышленности. Со второй половины XVIII века на заводе Потёмкина началось их производство, затем на Императорском стеклянном заводе (с 1794 по 1917 гг.).
С 1777 года князь Г. Потёмкин владел бывшим Петербургским казённым стекольным заводом, основанным в 1735 году, отданным ему императрицей Екатериной в вечное и потомственное владение. После его смерти в 1794 году Потёмкинский завод стал именоваться Императорским стеклянным заводом. Яйца изготавливали из прозрачного или разноцветного стекла (лиловое, зелёное, молочно-белое, синее). Первые яйца были литыми, а при литье мастера не редко закладывали в форму пасхальные атрибуты - крест, буквы ХВ, чтобы было понятно, что это не просто украшение, а праздничный дар. Если смотреть сквозь них на свет, то они красиво "играют" разнообразными бликами и переливами. Такой подарок конечно же одни из лучших на Пасху. Позже пасхальные яйца производились методом выдувания из бесцветной, цветной, прозрачной и глушёной стеклянной материи. Декорировались росписью мелко растёртыми силикатными красками, густыми эмалями, цветными пастами, разноцветными стеклянными каплями (кабошонами), гравировкой и золочением. А со второй половины XIX века начали производиться на многих частных предприятиях.
Информацию подготовила Ирина Путинцева, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.
При подготовке материала статьи использовались открытые источники сети Интернет.