18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. КАТОК НИТОК

01:26 13.01.2024 16+
1292
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. КАТОК НИТОК

Нитки - это основной и необходимый материал для скрепления любой ткани. Появились они в незапамятные времена, как только человек додумался соединять сухожилиями шкуры – «детали» одежды и обуви. В современном понимании нитки представляют собой тонкую, протяженную ровно скрученную пряжу.

В прошлом веке хлопчатобумажные нитки применялись для соединения деталей одежды, обуви и головных уборов. Для удобства пошива одежды в быту они были намотаны на деревянные каточки и имели разную толщину, которая классифицировалась по номерам: № 10 - самые толстые и прочные, использовались при пошиве верхней одежды; № 40 – для пошива легкой одежды, и тонкие нитки № 60 и 80 применялись для тонких тканей, ручных работ или отделочной строчки ( фото 1). Величина намотки на каток была одинаковая – 200 м., при этом катушки были разной величины. Пустые катушки не выбрасывались, ими играли дети, использовались в быту. А закройщик Нерчинского КБО Н.К. Сарманов закрепил катушки вместо ручки для ящиков буфета (фото 2 и 3). В ателье на них наматывали нитки с больших бабинов, так как существовали нормативы выдачи ниток и фурнитуры на каждое швейное изделие.

Интересна история этого старинного производства. В 1833 в Санкт–Петербурге барон Л.И. фон Штиглиц открыл бумагопрядильную фабрику, через 17 лет она стала именоваться «Бумагопрядильная фабрика компании Невской бумагопрядильной мануфактуры», а с 1920 г. «Бумагопрядильная фабрика имени С. Халтурина». В Советский период фабрика была национализирована и с 1937 года переименована в Государственный автономный прядильно-ниточный комбинат имени С.М. Кирова. Позднее комбинат был переведен в подчинение «Ленсовнархоза». С началом Великой Отечественной войны цеха обогревались вмерзшим в землю паровозом и вмерзшим в лед Невы пароходом. Благодаря этому комбинат мог осуществлять свою работу. За время войны на комбинате было изготовлено 20 тысяч квадратных метров маскировочных сетей, которые использовались для укрытия особо важных зданий города. В 1966 г. комбинат был награжден Орденом Трудового Красного знамени, а через 30 лет реорганизован в ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова».

В 2018 году его продукция экспортировалась в страны Евросоюза и СНГ, доля экспорта составляла 14 %, от общего объёма выпускаемой продукции. Сегодня редко можно встретить нитки на деревянном каточке - это уже раритет. И такой маленький каточек белых ниток был подарен в Нерчинский музей семьёй Рязанцевых в день дарителя вместе с другими очень интересными вещами советского времени и стал экспонатом. Судя по ГОСТу на маркировке, этому катку ниток более полусотни лет (фото 4 и 5).

Информацию подготовила Евгения Легун, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.

Оставить сообщение