В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. КРИНКА
00:03 02.12.2023 16+
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. КРИНКА
Трудно современному человеку, избалованному стеклотарой, представить насколько революционным стало удешевление и распространение стекла на рубеже XIX - XX веков. Быт изменился с наплывом стеклянных изделий радикально, одна сезонная эпидемия заготовок в банки чего стоит.
Переворот в домашнем хозяйстве – появление стеклянной банки. До этого хранилищем еды были разного рода горшки и кринки, изготовляемые небольшими гончарными мастерскими в местах, богатых хорошей глиной. Стекло было гигиеничней, легче, позволяло посмотреть, как там еда чувствует себя внутри сосуда, не плавает ли в квасе мышь и не отпил ли какой гад молочка в постный день. Да и просто красивей стекло, чем немудреное глиняное изделие с ближайшей ярмарки.
Стеклянная кринка хоть и была предметом массовым, теперь является великой редкостью – бились они легко, ценности для историков и музейщиков не представляли, антикварами не скупались. Потому величайшее счастье разжиться хорошим целым экземпляром.
В 2016 году от О.А. Глагольева в дар Нерчинскому музею поступила такая кринка. От глиняной кринки стеклянная по форме не очень-то и отличается.
Никаких клейм и надписей на донце. Обязательный поясок для удержания обвязки. Хорошо видно, что края пояска выпуклые, не плоские – кринка не закрывалась крышкой как обычная банка, отверстие закрывали тканью и обвязывали. Дно тоже отличается от баночного, обычно более массивного чем стенки, – тут дно тонкое.
Кринка принадлежала когда-то Кривошееву Егору Тихоновичу 1900 г.р.
Решающее наступление трехлитровых банок при Хрущеве убило кринку как класс, но вот до каких годов их выпускали – неизвестно. Сейчас уже весьма пожилые люди порой даже слово "кринка" не знают и не видели ее стеклянную версию в быту, так что можно предположить, что стеклянная кринка стала исчезать, заменяемая обычными банками еще до войны, по мере развития в СССР консервной промышленности. Глиняные кринки удержались в хозяйствах дольше, но обычно уже использовались как горшки под цветы.
Информацию подготовила Римма Фарманян, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея