18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ЭКСПОНОМЕТР

23:21 13.11.2023 16+
1399
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ЭКСПОНОМЕТР

20 сентября 2011 г. в дар Нерчинскому музею от А.П. Комогорцева поступило это загадочное устройство. Не всегда на глаз можно определить предназначение предмета. Но любой фотограф-любитель, который когда-либо интересовался профессиональной съемкой, слышал про экспонометры. Их используют мастера своего дела для того, чтобы делать потрясающие снимки, не прибегая к помощи компьютерной графики.

Экспонометр «Ленинград-2» компактная модель с качественным чехлом довольно стильной формы. На задней стенке надпись: «ТИП Ю11/2 ГОСТ 9851 – 61 № (гравировка) 101495 Сделано в СССР».

На переднем торце прозрачное окошко, за которым располагается подвижный селеновый фотоэлемент. На верхней стороне шкала со стрелками сзади, и круглый калькулятор в центральной части. Все остальные стороны свободны от элементов управления. Снизу имеется таблица соответствия чувствительности пленки по 3-м системам. Экспонометры марки «Ленинград» выпускались на ленинградском заводе «Вибратор».

Как пользоваться экспонометром? «Ленинград» позволяет измерять экспозицию двумя способами: измерение отраженного света и измерение падающего света. В первом случае устройство нужно направлять на объект съемки с места фотографа. Во втором, наоборот, от объекта съемки на то место, на котором будет находиться фотограф. При измерении отраженного света фотоэлемент должен быть задвинут вглубь устройства.

Измерять падающий свет можно двумя режимами. Первый (основной) – фотоэлемент задвинут, а на переднюю панель надето матово-белое стекло. Второй (если стрелка не отклоняется) – фотоэлемент выдвинут и без белого стекла. Передвигается фотоэлемент массивным фигурным поводком в задней части калькулятора. Поводок образует рамку, внутри которой видна шкала чувствительности. Положение поводка на 6 часов соответствует задвинутому фотоэлементу. Чтобы элемент выдвинуть, нужно повернуть поводок по часовой стрелке. В положении на половине восьмого он зафиксируется. Далее зацепив небольшой, выступающий вверх круглый поводок справа, выставляем чувствительность и смотрим на шкалу со стрелками.

Собственно, никакой шкалы там нет — только чистое поле, по которому ходит две стрелки. Первая, тоненькая, занимает на шкале положение в зависимости от яркости света. Вторая — потолще и с колечком на кольце, двигается при вращении внешнего кольца калькулятора. Необходимо отверстие колечка совместить с тонкой стрелкой. Когда тонкая стрелка «поймана», расчет экспозиции готов.

В передней части калькулятора на внешнем диске нанесены выдержки. А чуть ближе к центру, на внутреннем диске — диафрагмы. Сейчас выдержки и диафрагмы выстроились друг напротив друга и образуют экспопары. Выбираем наиболее подходящую, и переносим на фотоаппарат.

Интересно вот еще что. Помимо экспопары «Ленинград-2» позволял определить еще и экспозиционное число. Оно находится в окошке слева и на него указывает белый треугольный маркер.

Экспозиционное число – это показатель уровня освещенности. Такими числами умели оперировать некоторые фотоаппараты тех времен.

Аналогичным образом экспонометры также используются в области кинематографии и сценографического дизайна, чтобы определить оптимальный уровень освещенности для сцены.

Сейчас «Ленинград-2» смотрится уже как ретро-ретро и для обывателя фотоэкспонометр – это непонятно что.

Информацию подготовила Римма Фарманян, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Оставить сообщение