18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. СЭРГЭ

21:29 16.10.2023 16+
2192
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. СЭРГЭ

Описание музейной коллекции, связанной с верованием, культурой, бытом кочевых народов, сложный, но интересный процесс. При такой исследовательской работе узнаёшь много новой информации. Один из предметов коллекции – сэргэ – ритуальные коновязные столбы и деревья, до сих пор сохранившиеся в быту у бурят и родственных им народов. Значение его таково: у местности, где установлено сэргэ, есть хозяин. Ставится оно в виде столба у юрты, разрушать его нельзя – оно должно само прийти в негодность. Есть такое поверье: «Пока сэргэ стоит – семья жива». Если у юрты не было коновязи, путники могли пройти мимо, а хозяева двора –прослыть негостеприимными. Устанавливали ритуальные столбы мужчины. В жизни древнего бурята было три коновязи: первое появлялось при его рождении, второе – после женитьбы, ну а третью сооружали потомки после смерти главы семейства.

А вот на местах захоронений представителей культуры Плиточных могил, датируемой Бронзовым веком, устанавливались сэргэ в виде каменных обелисков. Один из таких обелисков хранится в Нерчинском музее. Найден он в пади Гожалка, что находится в нескольких километрах от города вверх по течению реки Нерчи, на территории одного из могильников. Камень был расколот на две части. Как описано в брошюре «Записки Нерчинского краеведческого музея» (Выпуск второй, Нерчинск 2006 г.): «Стела оформлена в виде стилизованного антропоморфного изображения с чётко профилированной головой и геометрическими штрихами в средней части. Изображение выполнено в технике выбивки. Геометрическими линиями обозначены два пояса с подвешенными к ним снизу кинжалом со стилизованным навершием рукояти и П-образным предметом на верхнем поясе. В верхней плоскости камень имеет тамгообразное изображение (возможно, серьга) в виде кольца со свисающим вниз сужающимся отростком. Немного выше над кольцом просматривается слабо заметное изображение в профиль: выделены низко склонённая морда, крупное ухо и силуэт туловища малорослой лошадки забайкальско-монгольского типа. С левой стороны едва видно изображение лука и футляра для него (горита)».

Разглядывая этот предмет экспозиции, можно увидеть выбитые рисунки, однако рассмотреть так детально, как сделали это профессионалы–археологи, довольно сложно, поскольку камень, из которого изготовлено сэргэ, не гладкий, а шероховатый, с множеством отслоений, произошедших от ветровой эрозии за сотни лет его существования.

Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Оставить сообщение