В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ДОМОТКАННЫЙ РУШНИК
21:00 06.10.2023 16+
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ДОМОТКАННЫЙ РУШНИК
Как часто в нашей жизни старые предметы быта вытесняются современными вещами. В лучшем случае старина хранится, так как с ней что-то связано, а в худшем – выбрасывается и утрачивается навсегда, но есть и другой способ: сдать в музей на вечное хранение.
Так и поступила С.А. Водова, принеся в музей кувшин, подзор и рушник, принадлежавшие её бабушке Лукерье Кондратьевне Смолкиной. Данный рушник оказался… домотканым.
Рушник – это отголосок славянской культуры, который хранит в себе историю нашего народа. Не только христианскую, но и более раннюю, языческую.
Он является не только предметом обихода прошлых веков, но и предметом искусства, символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом, предками, корнями.
Рушник – это обереговый предмет: «союзным» связывали руки молодоженам, «рукобитный» дарили сватам, при рождении ребенка обворачивали рушником, на «хлебосольном» подносили хлеб, «божником» украшали иконы», и даже при погребении использовали рушник. Через вышивку домотканых полотенец крестьянки показывали свое умение, а также и понимание окружающего мира. Рисунок на рушнике – это зашифрованный код о жизни человека, о природе и людях.
Данный рушник 160 см длиной, но, возможно, он был длиннее, так как имеет посередине соединительный шов, выполненный вручную.
Ширина рушника 40 см. Для ткачества рушника использованы две нити: основные нитки (долевые) – тонкие хлопчатобумажные, утОчные (поперечные) – толстые мулине. Переплетение репсовое, мелкоузорчатое, основное полотно соткано виде ромбов способом «выборная техника». Орнаментированная часть 28 см и состоит из шести красных полос с затканными в них узкими полосами черного (серого) цвета. Чередующие три полосы имеют геометрической формы рисунок в виде ромбов. Красный цвет в рушнике – это цвет Солнца, тепла и красоты. Серый, черный – символ богатства, Земля. Крайние срезы рушника ажурно обвязаны крючком. В Забайкалье не было ткачества среди коренного народа, но переселенцы вносили в культуру народов Забайкалья свои ремёсла.
Информацию подготовила Евгения Легун, младший сотрудник Нерчинского краеведческого музея.