18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. КРУЖКИ-ДОЛБЛЁНКИ

20:50 02.10.2023 16+
1392
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. КРУЖКИ-ДОЛБЛЁНКИ

С древних времён человек использовал деревянную посуду, которая после вытеснена была сначала глиняной, а затем стеклянной. Сейчас разнообразие посуды такое, что может удовлетворить любой самый изысканный вкус. Деревянная же посуда сохраняется в очень малом количестве и представлена в основном в музеях.

У нас в Забайкалье для изготовления деревянной утвари чаще всего использовались осина и берёза. Сегодня хочется обратить внимание наших читателей на деревянные кружки-долблёнки. Они неидеальной формы, не очень красивые, но в быту выполняли своё назначение - можно было пить горячие напитки, не обжигая при этом губы. Некоторые из них с ручками и использовались, вероятно, как ковши (в центральной части страны их называли «коновки»), другие – без ручки, однако и те, и другие выточены из одного куска дерева. Изготовление такой посуды шло по определённому порядку: стволы 3-4 врш. уже в лесу разрубались на саженные отрубки, распиливались потом на части 4-8 врш. длиной (вершок – 1/16 аршина -4,445 см., сажень – расстояние между вытянутыми пальцам раскинутых рук). Уже дома приступали к выделке: сначала обтесывались топором — «оболванивались», затем «теслились», то есть в них выдалбливались теслом (закругленным железным долотом) ненужная древесина, и болванка получала форму ковша. Поверхность изделия сглаживалась резцом, а после просушки ковши обваривались в масле. Обваривание было необходимо: обработанная таким способом посуда не впитывала неприятные запахи, в ней не появлялись микробы, плесень и грибок, в посуде не будет трещин и сколов.

Не могу с точностью сказать, проходила ли данная посуда все этапы обработки, но то, что она использовалась по своему прямому назначению, и теперь напоминает о давно ушедших временах – это точно.

Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Оставить сообщение