18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ПРОМОКАШКА

20:45 29.09.2023 16+
1414
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ПРОМОКАШКА

Советский пятисерийный телевизионный фильм «Место встречи изменить нельзя», снятый режиссёром Станиславом Говорухиным, наверняка помнят и даже пересматривают сегодня многие. Один из героев данного фильма по кличке «Промокашка» невольно, в подсознании, напоминает о предмете школьной жизни советских детей. Такой предмет - промокательная бумага, сохранившаяся в Нерчинском краеведческом музее и красующаяся в рамке на учительском столе, в выставочном зале «Нерчинск Советский». На этой промокашке, можно увидеть настоящие чернильные кляксы, следы некогда промакиваемого рукописного текста и надпись, нанесённую грифелем карандаша.

О промокашечке помнят сейчас, правда в основном, только люди старшего поколения. Промокашка (она же промокательная бумага, бюварная, пропускная, «клякспапир», клякс-папир) - это пористая бумага из слабо расщеплённых хлопчатобумажных волокон, выделываемая преимущественно из ситцевых тканей, худшие сорта — из лиственной целлюлозы, не склеенная и малоспрессованная, состоящая практически из чистой целлюлозы, что и придает ей впитывающие свойства. Отличающаяся от обычной писчей бумаги тем, что в её составе нет клея.

В русском языке слова «промокашка» и «промокательная» (бумага) появились в самом конце XIX века (раньше её называли заимствованным из немецкого словом «клякс-папир»). Данное слово фиксируется в малом толковым словаре П.Е. Стояна (1913, т. 2, с. 477). Возникшее в разговорном языке школьников, как стяжение словосочетания промокательная бумага. В Толковом словаре В. И. Даля: "Промочная, промокательная бумага, проточная, впивная, неклееная". Существовал вариант промокатка, но словари его не зафиксировали.

Было и такое, что слово промокашка носило пренебрежительный оттенок. Например, в романе А.Н. Толстого "Егор Абозов": "Хозяйственно и с высоким почтением относился он (Кулик) ко всему, что касалось гимназии: к одежде своей, книжкам, швейцарам, к вешалке, даже промокашку называл чернильно-промокательной бумагой" (Собр. сочинений, 1953, т. 2, с. 648).

Изобретена такая бумага была совершенно случайно. По одной из версий, произошло это в 1835 году на одной из бумажных фабрик в Англии, когда мастер забыл добавить клей в неготовую бумажную смесь. Бумага стала рыхлой, шершавой и непригодной для письма. Инженер, следивший за процессом производства, заметил ошибку подчинённого и стал отчитывать его за испорченную продукцию. Ему захотелось доказать, что и писать на такой бумаге нельзя. Проведённая пером жирная чернильная линия моментально впиталась, произошло маленькое чудо. И в скором времени, промокашка получила широкое распространение в школах, пока не появились шариковые ручки.

Долгое время промокательную бумагу использовали в основном для удаления чего-нибудь пролитого, потом приспособили и для фильтрования (отсюда еще одно старое название – «пропускная бумага»). Ей можно было быстро собрать с бумажного листа или стола пролившиеся чернила. Производители школьных тетрадей обычно вкладывали один листок промокательной бумаги в каждую тетрадь, ведь наложение листа на только что написанное, ускоряло процесс высыхания чернил и предотвращало их размазывание по тетради, рукам и одежде. Ну и, конечно, не стоит забывать, что промокательная бумага была главным снарядом мальчишек. Разжёванный кусочек выдували прямо в цель через полый трубчатый корпус.

Информацию подготовила Ирина Путинцева, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея

Оставить сообщение