РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ХАЛХИНГОЛКА СШ-36
20:38 25.09.2023 16+
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ХАЛХИНГОЛКА СШ-36
На заре развития Рабоче-крестьянской Красной Армии разрабатывались металлические шлемы для бойцов. В 1934 году опытный образец стального шлема для РККА, соответствующего условиям современного общевойскового боя был представленный на рассмотрение военному руководству, лично его испытывал маршал Советского Союза С.М. Будённый, рубя шлем шашкой. По его же инициативе принятый в результате на вооружение шлем получил широкие боковые поля, призванные защищать плечи бойца от рубящего удара сверху вниз (поля должны были отклонять клинок от плеча).
В 1935 году началось производство шлема нового образца, разработанного Шварцем, принятого на вооружение в 1936 году и получившего обозначение СШ-36. (стальной шлем)
Новый шлем получил оригинальную полусферическую форму с выдающимся вперёд козырьком и боковыми полями-скатами. Его силуэт походил на немецкий стальной шлем.
Летом 1938 года стальные шлемы использовались в ходе боевых действий у озера Хасан. По результатам анализа ранений, полученных военнослужащими РККА в ходе боевых действий у озера Хасан, было установлено, что наличие шлема позволило снизить смертность военнослужащих РККА от ранений черепа до 5,8 % (при этом во время Первой Мировой войны смертность от ранений черепа военнослужащих царской армии, не имевших металлических шлемов, составляла 50 %).
В дальнейшем шлем активно применялся Красной Армией в боях на Халхин-Голе, где получил прозвище «халхинголка»
Однако, в ходе его применения было выявлено значительное количество недостатков. Так, широкие поля создавали «эффект паруса» и затрудняли передвижения солдата, а большой козырёк уменьшал обзор. Именно по этим и другим причинам, начиная с 1940 года, в РККА началась постепенная замена СШ-36 на шлемы новой модели, но начавшаяся Великая Отечественная война отодвинула эту замену, ввиду чего СШ-36 применялся вперемешку с СШ-40 советскими солдатами.
В то же время некоторая часть советских солдат использовала этот шлем во время Советско-Японской войны в августе—сентябре 1945 года.
В фондах Нерчинского краеведческого музея хранится «Халхинголка» с полей сражения, пробитая насквозь.
Информацию подготовила Евгения Легун, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея