РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ХЛЕБНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
20:23 18.09.2023 16+
РАРИТЕТЫ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ. ХЛЕБНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Наверняка кто-то из вас помнит с детства запах хлеба, который только что вынули из русской печи. Вкуснее горбушки от круглой булки с молоком не было ничего. У забайкальцев к хлебу отношение всегда уважительное, и если случится выругаться старшему семьи на домочадцев, то вначале он прежде скажет: «Хлеб-соль, батюшка, не слушай».
Сегодня я хочу рассказать о предметах кухонной утвари, которые были необходимы для хлебопечения.
Во-первых, сеяльница (сельница, сейница) – корытце с бортиками, именно просеивали муку для замешивания хлеба. Она могла быть разной формы: овальная, прямоугольная, квадратная. Её либо выдалбливали из цельной деревянной колодки, либо собирали из тонких дощечек. Интереснейший факт: перед свадьбой в неё принято было сажать невесту, считалось, что это поможет ей родить много здоровых детей.
Во-вторых, квашня – круглая ёмкость с расширяющимися к верху краями. Чем больше семья, тем больше и квашня. Так как в ней замешивался хлеб – самый важный продукт для человека, то она наделена была особыми свойствами. Использовалась квашня в обрядах. Например, для счастья и благополучия жизни в новый дом вносили квашню с замешанным на старом месте тестом.
Следующий необходимый элемент – мутовка, с рабочей частью в виде лопатки с длинной рукояткой, чтобы удобно было работать даже с глубокой емкостью.
Одним из наиболее важных предметов домашнего хозяйства на Руси считалась лопата хлебопечная или «садник», предназначалась она для отправки хлеба в печь. Сложность её изготовления состояла в том, что не так-то просто подыскать подходящий ствол с прямослойной сердцевиной и минимальным количеством сучков, иногда рукоять надставляли. Хлебная лопата вместе с ухватами стояла у печи, и её, как и ухват, обычно не полагалось выносить из дома.
Для современного человека всё, о чем я рассказала, может быть непонятно и неинтересно, но для старших – это незыблемые устои жизни. Многое из жизни наших предков уходит безвозвратно, но благодаря музеям, память об этом сохраняется.
Информацию подготовила Светлана Былкова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея