Глава региона Александр Осипов 17 сентября в эфире телеканала Россия 24 рассказал об итогах Восточного экономического форума
12:15 18.09.2023 16+
Глава региона Александр Осипов 17 сентября в эфире телеканала «Россия 24» рассказал об итогах Восточного экономического форума, рабочем визите гендиректора «Росатома» в Краснокаменск.
- Восточный экономический форум – давайте подведём первые итоги. Каким был, насколько продуктивным?
Мы, слава Богу, умеем работать на Восточном экономическом форуме. В каком-то смысле мне помогает опыт. Я среди тех людей, которые создавали форум еще в 2014 году. Большой опыт и международных, и внутри страны встреч с инвесторами.
Самое главное, что даёт форум – это работа с нашими государственными чиновниками, я им лично докладывал, обращал внимание на некоторые вопросы. Такая возможность – за 2-3 дня максимально плотно повстречаться со всеми министрами, зампредами Правительства, помощниками Президента, вплоть до самого Президента – уникальная для губернаторов.
Самое главное для нас – это получить три результата. Первый – получить деньги бюджетные; второй – внебюджетные, то есть различного рода инвестиции; и третье – это получить нужные решения, может быть, в виде поручений, а иногда так, чтобы это запало в голову человека, который отвечает за ту или иную сферу по всей стране. Чтобы он уехал с пониманием, что, например, жилищно-коммунальным хозяйством, коммунальной инфраструктурой заниматься надо.
Вот мы с Маратом Шакирзяновичем [Хуснуллин М.Ш. – зампредседателя Правительства РФ] два или три раза очень коротко пообщались, но он говорит: «Всё, мы полностью за то, чтобы программа коммунальной инфраструктуры работала». Чтобы в населённых пунктах, в которых нет централизованных услуг водоснабжения, канализации, теплоснабжения, людям начинали эти услуги предоставляться, сети делались, жильё благоустраивалось. А там, где сети в плохом состоянии, изношены – у нас много на территории края их пришло в упадок, чтобы они восстанавливались.
И Владимиру Владимировичу я тоже сказал две фразы – о том, что в нашем Забайкальском крае у большого количества населения вообще нет доступа к коммунальным сетям, централизованным услугам. Люди живут в неблагоустроенном жилье, и надо нам программу, которая людям эту возможность даст. Второе – есть сети, в Краснокаменске, например, в других районных центрах, крупных посёлках, где они изношены, надо их приводить в порядок, а то люди из-за этого мерзнут, или вода идёт неизвестно какая.
– Какие соглашения подписаны на ВЭФ?
Мы продолжаем привлекать инвестиции. Если ещё пять лет назад мы были трудоизбыточным регионом, люди наши на что угодно были готовы, чтобы хоть как-то работу получить, сейчас у нас страшный дефицит рабочей силы. Теперь вопрос стоит – как на рабочие места, которые есть, подготовить забайкальцев, чтобы у них были соответствующие образование и опыт.
Мы необходимую программу со следующего года запустим: людям будем помогать находить работодателя – крупные и средние предприятия, профинансируем второе образование. С краевого уровня поможем и трудоустроиться, и получить нужную для этого подготовку, или даже второе среднее или высшее образование.
Самое главное, чтобы дальше у нас продолжало увеличиваться количество рабочих мест и их разнообразие. У нас из-за этого, в том числе, и приток населения наблюдается в возрасте от 25 до 50 лет.
Второе – это развитие социальной сферы. Мы подписали целый ряд соглашений, с федеральными органами переговоры провели о том, чтобы продолжали строиться объекты – и крупные, и средние – спорта, культуры, здравоохранения, образования. Большую часть работы сейчас направляем на сельские, удалённые населённые пункты, на районные центры.
Касались вопросов инфраструктуры, начиная от дорог, которые у нас, несмотря на то, что мы наибольший объем делаем из регионов ДФО, всё равно остаются в трудной ситуации. Сказывается то, что накоплен очень большой износ этих дорог, и изначально они делались с нарушениями. Допустим, основание нередко глиняное, хотя должны были использоваться инертные материалы. Сейчас всё это надо восстановить, и много вложить в это средств.
Мы сейчас занимаемся и вопросом освещения. Предполагается, что Читу мы полностью осветим, многим другим населенным пунктам средства дадим на освещение улиц.
Президент назвал нас в числе регионов, которые в двадцатке страны по привлекаемым инвестициям. Естественно, что будет эффект накопления, и все эти привлекаемые деньги будут преображать наши пространства.
Но самое важное – Президент начал своё выступление, напомнив, что 10 лет назад поставил в приоритет развитие Дальнего Востока. Что бы ни изменялось, так и происходит. И завершил он своё выступление этими же словами: что бы ни происходило, всё равно Дальний Восток будет приоритетным.
– Как сегодня развиваются зерновой терминал и сухопутный коридор?
Мы с вами 5 лет назад говорили о том, что это должно быть нашим приоритетом. А сегодня это уже быль: сухопутный терминал построен, он начинает отгружать продукцию. Надо, чтобы сейчас до каждого производителя дошли и донесли, что стало возможным отгружать продукцию. У нас 1,5 миллиона гектаров пашен простаивает, потому что некуда было сбывать. Наши с вами транспортные коридоры – дорожная, железнодорожная сеть – это пропуск в будущее.
Нам надо с нашего транспортного коридора как можно больше получать выгоды - делать и гостиницы, и кафе, и автозаправки – развивать придорожную инфраструктуру.
У нас строятся крупнейшие терминалы, складские комплексы, в Чите на 200 тысяч квадратных метров соглашение заключено, будет строиться в ближайший год, 60 тысяч запускается сейчас. Под Забайкальском то же самое. По пунктам пропуска программа модернизации, которая по 10 раз увеличивает пропускные способности. Это всё даст людям копейку.
– Есть новости с жильем и ипотекой?
Президент в своём выступлении расширил условия предоставления дальневосточной ипотеки без ограничения возраста для работников оборонных предприятий. У нас с вами одни из важнейших оборонных предприятий страны находятся – второй по масштабам танкоремонтный завод в Чите, авиационный ремонтный завод. И работники всех этих предприятий, а они сейчас активно растут, и количество людей, занятых там, растёт, теперь имеют право получать дальневосточную ипотеку под 2%.
Подписали целый ряд соглашений по инвестиционным проектам на социальные объекты и строительство жилья где-то миллиардов на 60.
Будем строить жильё как в Чите, так и в районах. При этом, мы идём в районы ещё и с социальным жильём, которое будет предоставляться в аренду на долгосрочной основе. Мы должны построить 800 квартир. Забайкалье, наверное, за последние 20 лет не строило столько социального жилья. Надо выбрать правильно районы – я хочу направить как можно больше этих квартир в районные центры. Чтобы именно там стало больше доступного жилья для самых разных категорий: социально незащищённых, работников бюджетной сферы, и так далее.
– Вы побывали на ППГХО сразу после ВЭФ. Какие итоги поездки?
С чего началась эта поездка? Больше года мы разрабатывали комплексную программу развития Краснокаменска. Она тщательно разрабатывалась, глубоко, с серьёзным взглядом на будущее, с решением проблем. В итоге на совещании у Президента практически все вопросы были согласованы.
Мастер-план Краснокаменска предполагает реализацию больших инвестпроектов, которые расширят его экономику, дадут людям возможность работать в разных сферах. Второе – сделать в городе передовое образование, а всё действующее привести в надлежащий вид, сделать его красивым, удобным, комфортным, современным. «Подтянуть» все социальные объекты, построить новые, отремонтировать объекты здравоохранения и, самое главное, всю инфраструктуру жилищно-коммунального хозяйства. Мы хотим строить новое жильё, привести дороги в порядок. Президент поручил до декабря проработать окончательно все решения уже детально.
Мы в Краснокаменске посмотрели, как развивается наше головное предприятие. Он встретился с коллективом и сказал: «Вы - самое главное звено».
Если еще несколько лет назад в Краснокаменске с большим пессимизмом ко всему относились – что всё умрет, месторождения выработаются. Но нам удалось при поддержке Валентины Ивановны Матвиенко добиться средств, направили их на инфраструктуру шестого рудника. Первый рудник работает, восьмой запущен. Идёт доразведка. Поэтому предприятие обеспечено работой.
И есть еще инвестиционные проекты, которые там будут реализовываться.
Мы с Алексеем Евгеньевичем договорились о самом главном – надо заниматься образованием. Мы отремонтируем школы, детсады, приведём в порядок и оснастим современным образом техникум. И рассматриваем вопрос создания вуза. Хорошо, если бы Забайкальский госуниверситет открыл там свой филиал, может быть, ещё какой-то.
– В дни ВЭФ была запущена обогатительная фабрика «Удокана», что по этому направлению?
Десятилетиями ни одно месторождение не запускалось. Теперь первый этап запущен. Я разговаривал со всеми, от кого зависит решение вопросов реализации второй очереди освоения этого месторождения. Она ещё более масштабная. Если нам удастся добиться этого решения, то вместе с теми другими месторождениями, освоение которых сейчас идёт, если наши планы исполнятся, Забайкалье через лет 5-8 перестанет нуждаться в деньгах. Вопрос будет в том, как правильно применить эти средства, чтобы был «в коня корм».
Когда идёт системная работа, естественно наступает тот момент, когда видно, что изменения уже не разовые, не фрагментарные, а что на самом деле идёт преображение территорий. У нас сейчас такой период наступает.
– У Забайкалья появился план развития электроэнергетики, что нам это даст?
Развитие городов, населенных пунктов, любое крупное производство – всё это требует роста производства электрической энергии. Я думаю, что в ближайшее время мы услышим решения по крупным электроэнергетическим проектам на территории Забайкальского края. Это даст нам возможность создавать мощности, на базе которых присоединять и обеспечивать электроэнергией предприятия.
Еще более важно, что Президент поручил проработать стратегические документы по развитию электроэнергетики Дальнего Востока с соответствующим проектным финансированием, чтобы мы не имели ограничений в своём развитии. Всё принципиально ускорится - количество запускаемых месторождений, рост перевозок по железным дорогам, рост городов.
– Вы этим летом много ездили по районам. Если говорить об эмоциональном фоне, какое настроение сейчас у людей?
Забайкальцы, хотя и стержень-люди, очень чувствительные. Есть и молитвы, и усилия, и собранность за Победу. Мы знаем, как действуют наши воины. Мы знаем, что не получилось никакого весеннего наступления. И что мы врага доломаем, только один вопрос - когда мы доломаем этого врага, чтобы он, невзирая ни на американцев, ни на германцев, сдался и всё.
Люди видят, что не останавливается развитие страны. Поэтому в мирной жизни у каждого села должен быть свой «посол», свой защитник. Для этого и существует «система» депутатов. Не для того, чтобы они пиарились или наживались, а для того, чтобы они защищали интересы людей, добивались того, чтобы вопросы решались. Чтобы у них речки не загаживались, дороги делались, ремонтировались детские сады, рабочие места создавались. Для этого должна работать целая система.
Я этим летом много по районам ездил, смотрел объекты, послушал людей. Самое главное, чтобы было настроение жить на родной земле. Всё можно решить. Главное – это вера в свои силы, чтобы жить дружно, не говорить детям уезжать отсюда.