18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В ноябрьский день, 19 числа, преподаватели предметов естественно-научного цикла школ района собрались на очередное заседание районного методического объединения, которое

05:28 20.11.2025 16+
505
В ноябрьский день, 19 числа, преподаватели предметов естественно-научного цикла школ района собрались на очередное заседание районного методического объединения, которое проходило в стенах Нерчинского краеведческого музея.
Первым пунктом встречи стало знакомство с жизнью и научным наследием Виктора Фёдоровича Балабанова — известного краеведа и исследователя, чья деятельность оставила заметный след в изучении топонимики края. Сообщение об этом удивительном человеке представила младший научный сотрудник музея Н.В. Хохлова.
Потом сотрудник рассказала о научном потенциале фондовых хранилищ музея и возможностях ведения исследовательской работы с учащимися на основе музейных материалов. Педагоги приступили к изучению уникальных экспонатов из фонда редкой книги музея. В их руках оказались отчеты научных экспедиций, проникнутые духом исследований и первооткрывательства; записки читинского отделения Приамурского отдела Иркутского Русского географического общества, которые рассказывали о непростых, но увлекательных путях изучения местной природы и этнографии. Каждая страница этих старинных брошюр и томов была словно вызовом пройти по стопам ученых, прочувствовать то волнение, с которым они записывали свои наблюдения.
Завершила встречу работа с уникальными географическими картами, представленными в музейных фондах. Учителя внимательно рассматривали карты, обсуждая между собой, как можно использовать эти материалы в учебном процессе — для того, чтобы живо и наглядно показать своим ученикам богатство родного края, эволюцию картографической продукции и увлечь их исследовательской деятельностью.
В музейном зале природы педагогам были представлены уникальные экспонаты, рассказывающие о природе и народах региона, об их взаимозависимости и взаимопроникновении. Экспозиция зала является прекрасной иллюстрацией к словам известного почвоведа В.В. Докучаева о том, что человек зонален во всех своих проявлениях. И вновь здесь были озвучены идеи детских научных исследований, теперь уже в области животного и растительного мира своего края.
Заседание районного методического объединения прошло в атмосфере единства науки и истории, пробуждая в преподавателях стремление не просто давать знания, а вдохновлять молодое поколение на познание окружающего мира через краеведение и естественно-научные исследования.
Оставить сообщение