В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ЦЕП
02:00 27.10.2025 16+
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ЦЕП
В народном календаре славян земледельческий цикл от посевной до уборки урожая обозначен множеством «вешек», где завершающей является молотьба. Как и все этапы, она включала комплекс ритуалов, имеющих свои особенности в различных губерниях России. Во многих российских местечках день начала молотьбы назывался «замолотки», в этот день хозяин угощал молотильщиков крутой кашей из разных круп ради хорошего урожая будущего года. В Орловской губернии существовала традиция в день начала молотьбы или её конца резать кур под овином, ну а начинать молотьбу следовало с первого или последнего снопа, связанного за время жатвы. Этот сноп крестьяне называли «именинник» или «именинный», а ещё соломой от этого снопа кормили больной скот. Иногда этот сноп и обмолачивали отдельно, а зерно с него освящали и подсыпали к посевному. Зерно от первого тока (первая порция обмолоченных снопов) часто использовалась на семена, существовала поговорка: «Первый сноп – Богу, первый сноп – полю».
А само выражение «молотьба» предполагает выбивание семян из колосьев, а вернее снопов, в которые связывали сжатую пшеницу или рожь. Орудия молотьбы в древности были различные: например, каменные катки, которые двигались по кругу, вращаемые лошадьми или быками (такой способ был распространён на Кавказе и южных регионах страны). С этим катком была сходна сибирская молотяга. Она была сделана не из камня, а из ствола лиственницы, а вместо выступов были зубья. В Иркутской губернии иногда соединяли 2 таких валка, вставив их в четырехугольную раму. Молотьба катком относилась к молотьбе волочением.
Широко был распространён и обмолот цепами, нашедший отражение в творчестве Бориса Кустодиева. Именно такое интересное приспособление, получившее название «цеп», и хранится в фондах Нерчинского краеведческого музея.
Называли цеп по-разному: и чеп, и молотило, и цап. Он состоит из длинной деревянной рукоятки (цепильни) длиной 131 сантиметр и короткой рабочей части, названной билом, её длина 37 сантиметров. Обе части соединены ремнём из кожи (использовали для этих целей и верёвки), а само связующее звено называли «приузой», «гужиком» или «приуздой». Бьющая часть (било) на конце часто имела утолщение, чтобы удар был сильнее.
Молотьба цепами была наиболее распространенным способом обмолота вплоть до второй половины XIX века. При молотьбе цепом снопы зерновых укладывались параллельными рядами на гумне. Гумно – очищенный от дерна и выровненный участок земли на усадьбе крестьянина, предназначенный для молотьбы, веяния и другой обработки зерна. Колосья каждых двух рядов снопов были обращены друг к другу.
Молотили на току в 4, 6, 8 цепов, в определённом ритме, чтобы не мешать друг другу. Молотильщик медленно продвигался вдоль рядов, ударял цепом по колосьям. При взмахивании рукояткой било отлетало высоко вверх, делая при этом в воздухе круг, и при опускании ударялось с силой по колосьям, выбивая из них зерна. Пройдя ряд, он шел обратно, так же медленно, с силой ударяя цепом по снопам. После ряда ударов молотильщик встряхивал снопы вилами, чтобы вытрясти из них зерна. Снопы превращались в солому, которую сгребали граблями. Солома шла на подстилку скоту, а зерна собирали и отправляли провеивать, чтобы очистить от остатков соломы и сорной травы.
Кстати, крестьяне верили, что по звуку цепа в первый день молотьбы можно узнать какой будет урожай: если в первый день цепы свистят в воздухе – жди неурожайного лета.
Что интересно, из цепа возникла и такая разновидность холодного оружия, как боевой цеп, а в Китае и Японии – нунчаки.
Информацию подготовила Татьяна Гусева, сотрудник Нерчинского краеведческого музея