Забайкалка Виктория Малюта принимает участие в финале Конкурса социальных архитекторов в Мастерской управления «Сенеж»
09:10 24.10.2025 16+
Забайкалка Виктория Малюта принимает участие в финале Конкурса социальных архитекторов в Мастерской управления «Сенеж»
В Мастерской управления «Сенеж» в Подмосковье начался очный этап Конкурса социальных архитекторов. Всего в нём приняли участие порядка 7,5 тысячи человек, а в финал прошли 185 участников, в том числе представительница Забайкалья Виктория Малюта. В ближайшие дни финалистов ждут оценочные мероприятия, по итогам которых они начнут обучаться новой профессии по образовательной программе Мастерской социальных архитекторов.
– Социальная архитектура начинается с того, что волнует нас самих. Это искусство создавать инфраструктуру, которая объединяет общество и власть. В этой стройке -кирпичики, стремления и идеи людей, общественных объединений, территориально общественных самоуправлений и сообществ. И кирпичики становятся крепкой стеной благодаря тому, что мощно поддерживают друг друга. И так все вместе мы решаем проблемы. На протяжении многих лет политический менеджмент – неотъемлемая часть моей жизни. 15 лет назад я пришла на работу в муниципальные органы власти. Так у меня появилась возможность не только принимать участие в реализации уже существующих инициатив, но и научиться слышать людей, предлагать идеи и пути решения задач. Для меня, как для социального архитектора, истинное достижение – изменение качества жизни людей на моей родной земле, в Забайкальском крае, – сказала замглавы администрации Центрального района Читы Виктория Малюта.
Она привела в пример реализованные в Забайкалье проекты, направленные на социальную поддержку жителей региона. Первый пример — это проект оперативного реагирования на новые вызовы. С начала проведения специальной военной операции она предложила муниципальному депутату реализовать проект бесплатного проезда для детей участников СВО на городских маршрутах. Идея была простой — поддержать семьи наших героев. Ее реализация потребовала выстроить диалог между обществом, бизнесом и властью. Городская администрация поддержала идею в части муниципального транспорта, а вслед откликнулись и частные перевозчики. Этот проект снизил финансовую и логистическую нагрузку на десятки семей, показав им, что они не одни.
Второй пример – это проект устойчивости и долгосрочного эффекта взаимодействия с социально ответственным бизнесом. Уже 11 лет в Чите по выходным дням зимой действует бесплатный автобус до спортивно-оздоровительного комплекса «Высокогорье». Этот маршрут был создан, чтобы дать возможность заниматься спортом и отдыхать на свежем воздухе тем, у кого нет личного транспорта. Это изменило привычки и доступность досуга для сотен горожан. Проект стал частью социальной инфраструктуры, которая работает в России.