18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ЗНАК КУКУРУЗОВОДА

02:00 13.10.2025 16+
2877
В ЭКСПОЗИЦИИ НЕ ПРЕДСТАВЛЕНО. ЗНАК КУКУРУЗОВОДА
Уходит в историю советская эпоха и экскурс в то время может быть самым разным. Например, многочисленные нагрудные знаки, число которых ещё никому не удалось посчитать. «Отличный паровозник» и «Честному воину Карельского фронта», «Изобретатель СССР» и «Победитель социалистического соревнования» - короткое начало, где каждый знак по-своему оттенит моменты неоднозначной эпохи.
Об одном из таких моментов и одном из знаков и пойдёт речь. В сентябре 1953 года после назначения на пост генерального секретаря Никиты Сергеевича Хрущёва Центральный комитет КПСС провозгласил курс «всенародной борьбы за крутой подъем сельского хозяйства».
Никита Хрущев стал преодолевать его разными способами, в числе которых объявление многих сёл неперспективными, однако больше всего памятны его попытки «накормить» всю страну кукурузой и таким образом «догнать и перегнать Америку». "Кукуруза – танк в руках бойцов, я имею в виду колхозников. Это танк, который даст возможность преодолевать барьеры, брать преграды на пути к созданию обилия продуктов для нашего народа", - так выразился Никита Сергеевич на Всесоюзном семинаре в 1956 году.
На тот момент Советский Союз после страшной войны и огромных человеческих потерь отставал от европейских стран и США: урожайность зерновых культур во многих районах страны была низкой. Пленум поставил задачу за 2-3 года удовлетворить потребность населения страны в продовольственных продуктах. В качестве «палочки-выручалочки» была выбрана кукуруза, посадки которой к 1954 году составляли 3,5 миллиона гектаров. Был поставлен план до 1960 года довести посевные площади до 28 миллионов гектаров. Выращиванием кукурузы начали заниматься во всех районах страны, даже там, где условия для этой прихотливой культуры были совсем неподходящими.
В колхозах и совхозах создавались кукурузоводческие звенья, школы кукурузоводов и, конечно, не обошлось без участия кинематографа и музыкального творчества. В 1957 году был снят мультфильм «Чудесница», а в 1961 году - цветной фильм «Кукуруза-волшебница». В 1968 году прозвучала песня «Мы Америку догоним на советской скорости» в исполнении группы «Коммунизм».
В фондах Нерчинского краеведческого музея хранится экспонат, имеющий прямое отношение к нашумевшей кукурузной кампании – это нагрудный знак «Лучшему кукурузоводу. ЦК ВЛКСМ», с оборотной стороны надпись «За высокие урожаи кукурузы». Наличие на знаке аббревиатуры «ЦК ВЛКСМ» - доказательство того, что кукурузу иногда называли «комсомольской» культурой, а для стимулирования молодых кукурузоводов организовали Всесоюзное соревнование и утвердили тот самый нагрудный знак, о котором идёт речь.
Конечно, Читинская область не была исключением в плане выращивания кукурузы, газета одного из районов Тюменской области под названием «Красное знамя» в 1961 году опубликовала отчёт с совещания передовиков сельского хозяйства в Новосибирске, где выступал Н.С.Хрущёв. «Кукуруза и сахарная свёкла в Сибири – надёжная база развития животноводства… Кукуруза может расти даже в Читинской области», - уверял лидер партии и государства и она росла, конечно, не всегда успешно, но примеров трудовых подвигов было немало, в том числе, и в Читинской области. Например, в декабре 1961 года звание Героя Социалистического Труда за высокие показатели было присвоено бригадиру колхоза «Первое мая» Шилкинского района Алексею Георгиевичу Лисичникову. Действовали школы молодого кукурузовода, где комсомольцы учились и перенимали опыт передовых хозяйств.
Кукурузная же кампания закончилась, когда в 1964 году Никиту Сергеевича Хрущёва на посту генсека сменил Леонид Ильич Брежнев. Закончилась кампания, ушла эпоха, а знак занял своё место в музейных фондах, напоминая об ушедшем времени.
Информацию подготовила Татьяна Гусева, сотрудник Нерчинского краеведческого музея
Оставить сообщение