18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ

02:00 02.10.2025 16+
867
СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
48. О ГОРОДСКОМ ПОЖАРЕ
«19 марта в полдень у купца [Андрея Петровича] Корякина горел дом и лавка с двухэтажными амбарами и завозней, к ним примкнутою. Хозяин был в отлучке по торговым делам, но, к счастью, из дома, лавки, амбаров и завозни всё спасли, благодаря сбежавшемуся народу. Ближние постройки и дрова убрали скоро соединёнными силами, огню не стало пищи и пожар, перепугавший всех, окончился под вечер. Но, кажется, сам Бог помиловал город, ветерок был слабый и не разыгрался днём, а вечер и вся ночь простояли тихо, иначе усиленный ветер с севера повёл бы к страшной катастрофе в улице, самой богатой и лучшей в городе. От берега р. Нерчи были склады сена и соломы, сараи, крытые соломой, и при ветре никакие усилия и машины не спасли бы от неожиданного бедствия.
Полиция и одна машина действовали хорошо, наш новый господин городничий [Владимир Александрович Мордвинов], недавно вступивший на должность, был повсюду, от начала пожара до ночи не сходил со сцены пожарища, и во время ночи не однажды посещал пепелище, где были оставлены им несколько человек для уничтожения последних вспышек раскатанных обгорелых брёвен. Другая машина была испорчена и не действовала. После ужасной передряги, наведшей страх на город, общество, особенно его первые капиталисты, решились устроить пожарные инструменты новые, выписать ещё хорошую машину, не жалея денег. Дай-то Бог всё это уладить для общей пользы, чтоб нерчинская пожарная команда и её принадлежности были образцовые. Этого требует благосостояние всего населения. Иногда бросают же собранные подпиской деньги на праздники, без коих всегда можно обойтись. Года с три или четыре употреблено было таких денег за 300 рублей на такой праздник, в коем и не нуждались, и где брошено немало было денег на шипучее вино по 5 и 6 рублей за бутылку. Таков взгляд на вещи.
Некоторые капиталисты в Нерчинске, занимаясь хлебопашеством и имея довольно скота, окружают себя по-деревенски складами сена и соломы из опасения похищения. Эти легко возгораемые материалы не лучше ли складывать за городом в особой городьбе, чем подвергать себя всегдашней опасности лишиться всего при первом пожаре. Полиция смотрит на эти склады равнодушно. Кто может поручиться за прислугу, за работников, курящих табак, что они не курят его на воздухе. Усмотрит ли хозяин за временно живущим у него пришлым человеком. Весною поднимаются сильные ветры и длятся во весь май, долго ли до беды? Видя это, невольно думаешь, что ещё до нас милостив Бог. Мы живём спустя рукава, по-обломовски, забывая пословицу «Что припёрто, то не валится. Бережёного, осторожного Бог бережёт, а неосторожный сам от себя гибнет».
Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. Май 1862 г.
#СборникДаурца
Оставить сообщение