18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

СЮРПРИЗ ИЗ РЕДКОЙ КНИГИ. ПОЧТОВЫЕ КВИТАНЦИИ

01:00 29.09.2025 16+
958
СЮРПРИЗ ИЗ РЕДКОЙ КНИГИ. ПОЧТОВЫЕ КВИТАНЦИИ
При обработке редкой книги из собрания Нерчинского краеведческого музея была сделана новая интересная находка. Между страницами «Педагогической библиотеки» из обширного собрания братьев Бутиных обнаружились бланки квитанций заказной корреспонденции (№ 136 и № 137). На их оборотной стороне указано: «В случае утраты заказной корреспонденции, почтово–телеграфное ведомство ответствует пред подателем согласно действующим законам и конвенциям. Об утрате заказной корреспонденции податель должен заявить, не позже двух лет (для внутренней корреспонденции) и одного года для (международной) со дня подачи корреспонденции на почту. Начальнику Главнаго Управления Почт и Телеграфов или тому главному местному начальству, в ведении коего состоит учреждение, где была подана корреспонденция, с представлением настоящей росписки или засвидетельствованной копии с нея. – Если податель пожелает, чтобы вознаграждение было выдано не ему, а адресату или другому лицу, то должен это оговорить в заявлении».
Расписки датированы 1922 годом и заверены штемпелем почтовой конторы города Урга (ныне Улан-Батор, переименованный в 1924 году). В то время Россия, как и другие европейские державы, имела разветвлённую сеть почтовых отделений за рубежом, которые обслуживали как своих, так и иностранных граждан. Примечательно, что, согласно некоторым исследованиям, русская сеть за границей даже превосходила по масштабам британскую. В Монголии (тогдашней Внешней Монголии) русская почта, изначально частная (с 1863 года для купцов), стала государственной в 1870 году. Отделения почты были открыты в Урге, Кобдо, Улясутае и Цзаин-Шаби (Цэцэрлэге).
По квитанции № 136, об отправлении в город Бийск на имя К. Мальцевой, к сожалению, ничего найти не удалось. А вот квитанция № 137 выписана в приёме заказной корреспонденции, отправленной в Иркутск на имя Исайи Патушинского. Эта фамилия была очень известна в городе на Ангаре в XIX – начале XX вв.
Большая семья Патушинских проживала в Иркутске и занималась там обширной торговлей в своих магазинах вином, галантерейными, москательными, аптекарскими и скобяными товарами, а в начале XX в. активно занялась торговлей мехами, золотопромышленностью, торговлей с Монголией и другими прибыльными делами. Как указывали наблюдательные путешественники, во многом коммерческим успехам еврейских купцов способствовала их тесная связь между собой на всем протяжении Московско-Сибирского тракта.
Об Исайе Григорьевиче Патушинском осталась память, как об отце известного врача и общественного деятеля Леонтия Исаевича Патушинского, родившегося на Романовском заводе Иркутской губернии.
Кем отправлена заказная корреспонденция в Бийск и Иркутск неизвестно, как и то, какими путями расписки попали в книги, хранящиеся в фондах Нерчинского музея.
Информацию подготовила Наталья Хохлова, младший научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея
Оставить сообщение