18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ

02:00 28.08.2025 16+
389
СБОРНИК ДАУРЦА. 53 ЦИТАТЫ
43. О НЕРЧИНСКОЙ ТОРГОВЛЕ
«Нерчинск есть первый пункт торговой деятельности всего края, хотя администрация и перешла в областной город Читу. В Нерчинске основали своё жилище с самого начала все главные торговые лица, и теперь они живут и действуют по торговле в Нерчинске. Сюда идут в декабре и феврале массы товаров из Кяхты, Верхнеудинска, Ирбита, Москвы и ярмарки Нижегородской, а потом уже распределяются дробно во все концы края. В Нерчинск стекаются все пушные товары, какие имеет весь край и какими давно он славится по превосходству и высокой доброте, столь уважаемой в мире торговом.
Торговое дело здесь разделяется на несколько разрядов. 1) Продажа оптовых товаров русских и иностранных второстепенным лицам, занимающимся дробною продажей в лавках, собственно, в Нерчинске, в Чите и по заводам. 2) Сбор и покупка гуртами пушнины от купцов в немногие руки известными здесь капиталистами. 3) Отправка всей массы пушных товаров на Кяхту и Ирбит, Москву, в Нижегородскую ярмарку, мена на чаи этих товаров в Кяхте и продажа их в Ирбите, Москве и Нижнем. 4) Продажа байховых чаёв и кирпичных в Ирбите, Москве и Нижнем. 5) Покупка русских товаров для Кяхты и всего Нерчинского края. 6) Независимо от сего собирают гурты рогатого скота, закалывая его в Нерчинске и по заводам, рудникам, для продажи вольной и доставок в казну по подрядам. Иногда покупается нерчинский листовой табак у жителей города и деревень на товарную мену и на деньги. Количество сбора его восходит годом до 5 тысяч пудов. Нередко купится осенью по 1 рублю за пуд и продаётся во время лета и осени по 1 р. 50 к., по 2 р. и по 2 р. 50 к. за пуд.
Продажа дробная товаров в лавках составляет особую отрасль торгового дела, и в течение года дробная лавка продаёт товаров от 3 до 10 тысяч рублей серебром, смотря по разнообразию и избытку товаров. Несмотря на достаточное количество лавок в Нерчинске, Чите, заводах и рудниках, продажа за деньги идёт последние годы довольно живо. Такое оживление требований на товары должно прямо отнести к большому выпуску из казны денег за хлеб для команд и для Амура, равно за мясо и рогатый скот и другие разнородные предметы для Амурского края необходимые, равно и изобилию белки и её промыслов, исключая 1858 год. Деньги, поступая из казны в руки народа, естественно и свободно переходят в лавки. При избытке денег в руках каждого простолюдина русского и кочующего, является потребность даже без необходимости зайти в лавку и купить всё нужное, а иногда и ненужное.
Человек безденежный, с средствами постоянно недостаточными, ограничивается покупкою только крайне необходимых предметов. Но явись лишние рубли, десятки, сотни рублей, явится потребность купить, деньги тратятся, держатся и идут в лавку продавца».
Михаил Андреевич Зензинов. Нерчинск. 1859 г.
#СборникДаурца
Оставить сообщение